郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

記“百花放映·情係新疆”大型電影惠民工程暨慰問採風活動

時間:2012年08月01日來源:中國藝術報作者:張 悅

天山腳下的熱情、深情、動情

——記“百花放映·情係新疆”大型電影惠民工程暨慰問採風活動

  ◎暴熱的40度高溫下,身著盛裝的哈薩克族、維吾爾族、蒙古族群眾們從四面八方趕來,與遠道而來的電影藝術家們聯歡,音樂聲起,鄉親們紛紛起舞,藝術家們也被這熱烈到爆棚的氣氛所深深感染,與他們共舞。

  ◎影片《鮮花》用哈薩克族最喜愛、內容最豐富、群眾影響力最大的傳統民間口述文學形式——阿依特斯藝術,表現哈薩克族牧區的生活故事。由于沒有語言的障礙,很多哈薩克族老鄉看得興致盎然,其中多數人還是第一次看電影。

  中國文聯、中國影協“百花放映·情係新疆”大型電影惠民工程暨慰問採風活動連日來在新疆各地舉行,圖為中國文聯黨組書記、副主席趙實(左四),新疆維吾爾自治區黨委常委、宣傳部部長胡偉(左五),藝術家陶玉玲(右一)等看望慰問阜康市維吾爾族老藝人熱合曼·阿不祖一家。于輝 攝

夏潮帶領藝術家到中蒙邊防哨所慰問,途中在界碑留影 于輝 攝 

藝術家和戰士們在一起  于輝 攝

  仲夏,這裏的天黑得格外晚。

  晚上10點已過,最後一縷天光還未散盡;11點鐘,半個月亮爬上天空,潔凈如水。地處新疆東北部北塔山牧場腹地的烏輪布拉克邊防營的夜晚涼意襲人,此時正是這裏最好的季節,盛夏短暫的時光一過,便是酷寒的冬季,大雪封山,漫長而又單調。

  7月28日,“百花放映”活動來到了這裏。早早地,營地的空場便支起白色幕布,移動數字放映機也準備就緒,小馬扎整齊地擺放在場地正中,一聲集合哨響,邊防營的戰士們列隊進入迅速坐好。當晚,放映電影《飛天》。與以往在活動室裏放DVD看電影不同,露天放映的方式令戰士們新奇又開心,“就像回到了小時候,在村裏的曬谷場上看電影”。入伍3年的戰士劉哲和許多戰士一樣,還拿來了平時寫日記用的筆記本,因為《飛天》中的演員劉之冰、岳紅也來到了現場,他想得到他們的簽名。

  在此之前,中國文聯、中國影協“百花放映·情係基層”百縣千村萬場大型電影惠民工程已在全國22個省、區、市開展,有著深厚的社會和群眾基礎,受到了全國各地群眾的熱烈歡迎和讚許。今年,“百花放映”還將在全國21個省的500個縣市,放映公益電影3萬場。而對于“百花放映”這個已經實施4年的品牌項目來説,此番新疆之行無疑具有標志性意義:更生動、更深入、更有成果,也更成規模,更“接地氣”……與“一場晚會、一場電影”的固有模式不同,此次由中國文聯、中國影協、新疆維吾爾自治區黨委宣傳部、新疆維吾爾自治區文聯和新疆生産建設兵團文聯共同主辦的“百花放映·情係新疆”慰問採風活動,以深度為主旨,真正地將“送電影”與“下生活”相結合,在6天的時間裏,藝術家們深入到新疆的勞模家庭、民族村落、兵團場部和邊防哨所,走到新疆各民族鄉親和邊防官兵中間,在送電影、送文化的同時也深切地體悟邊疆百姓火熱的生産與生活,共同分享優秀的文藝成果。

藝術家與邊防戰士在一起歌唱 于輝 攝

  熱情一刻:民族村落的電影

  正如天山青松、綠洲白楊、戈壁紅柳、大漠胡楊一樣,新疆有著自己豐富而獨特的文化精髓。尤其是瑰麗多彩的民族風情,令人動容與陶醉。慰問採風團一路所經的昌吉回族自治州阜康市、吉木薩爾縣、奇臺縣也是少數民族同胞聚集的地區,藝術家們一路歡歌一路行。

  7月26日傍晚,阜康市一幢單元樓中傳出陣陣歡歌笑語,這是一戶普通的維吾爾族家庭,四代同堂,幸福美滿。中國文聯黨組書記、副主席趙實,中國文聯黨組成員、書記處書記夏潮,中國影協分黨組書記、駐會副主席康健民等與翟俊傑、陶玉玲等電影藝術家代表來到這戶維吾爾族老人家中親切看望慰問並送上慰問金、慰問品和DVD一體機。熱情的老媽媽為幾位到訪的貴客戴上極具民族特色的維吾爾族帽子,並帶著全家老小以一曲電影《冰山上的來客》的主題曲《花兒為什麼這樣紅》迎接來賓。興之所致,陶玉玲帶頭唱起自己主演的電影《柳堡的故事》的主題曲《九九艷陽天》,大家一起唱起這熟悉的旋律,瞬間沒有了溝通的障礙。臨走時,老人一家堅持送到樓下,一再熱情地表示希望他們再來、常來。

  7月27日,汽車一路奔馳在沿天山北麓往東延伸的303省道上前往吉木薩爾縣。走過很長一段顛簸的土路,汽車來到了吉木薩爾縣老臺鄉阿克托別村。採風慰問團一行在夏潮的帶領下來到阿克托別村哈薩克族居馬汗老人的家中,這位已是85歲高齡的老人雖然聽不太懂漢語,但依靠哈語翻譯後,立刻熱情地招呼慰問團的藝術家們落座並讓家人斟上熱熱的奶茶,夏潮在了解了老人的生活情況後,也送上了慰問金、慰問品和DVD一體機,老人10歲的小孫子開心地接過禮物,紅彤彤的臉上露出了可愛的笑容。隨後,慰問團趕往村文化活動中心,暴熱的40度高溫下,身著盛裝的哈薩克族、維吾爾族、蒙古族群眾們從四面八方趕來,與遠道而來的電影藝術家們聯歡,音樂聲起,鄉親們紛紛起舞,藝術家們也被這熱烈到爆棚的氣氛所深深感染,與他們共舞。隨後,採風慰問團向老臺鄉基層文化站捐贈了電腦,並在阿克托別村文化活動中心建立了“百花放映電子愛心書屋”。

  當晚,熱氣還未散去,吃過晚飯的鄉親們搬著凳子又來到村文化活動中心的空場,這裏正在露天放映由天山電影制片廠出品的電影《鮮花》,為了這次放映,“百花放映”還特別選擇了哈薩克語的原聲版本。影片用哈薩克族最喜愛、內容最豐富、群眾影響力最大的傳統民間口述文學形式——阿依特斯藝術,表現哈薩克族牧區的生活故事,其中13段的精彩演唱使阿依特斯藝術貫穿全劇始終。由于沒有語言的障礙,很多哈薩克族老鄉看得興致盎然,其中多數人還是第一次看電影。


(編輯:孫菁)