《建黨偉業》導演黃建新:一個傳奇的誕生
http://www.cflac.org.cn    2011-06-10    作者:黃建新    來源:中國藝術報

電影《建黨偉業》劇照

    電影《建黨偉業》拍攝的最大難度在于涉及的歷史人物和歷史事件紛繁復雜,既不能有大的史實硬傷,又不能脫離當時的時代氛圍,更不能完全忽視觀眾們的品位。眾口雖然難調,但是缺任何一味卻是萬萬不可。所以,拍攝前期我們用了一年時間研究史料和細節,一邊拍一邊改,最後改了40稿。對我們來説,這是一個修煉的過程,也是一個學習的過程,我們對歷史重溫的目的,就是盡可能完美地在銀幕上展現出這段讓人心潮澎湃的歷史。

    理想主義的主創團隊

    在這部電影裏,幾乎每個年輕人都是帶著理想主義的熱情參與到愛國運動中的,動機是純粹的、信念是單純的、表情是陽光的,正是這部電影最能觸動觀眾心靈的地方。今天看來,電影中的年輕人都是“19世紀的80後和90後”,現在卻是“20世紀的80後和90後”來詮釋他們。和100年前一樣,今天的參演演員們同樣充滿激情,他們演完遊行、演講等戲份兒後,常常喊到嗓子嘶啞。我們的主創團隊好多也是年輕人,他們有激情,也有許多想法,這一點保證了歷史題材電影和當代人審美習慣的結合。

    吳彥祖中文不好,第一次見到胡適的臺詞就想打退堂鼓,我“威脅”他:“現在新聞已經發出去了,全中國人都知道你要演胡適了。”他還真被嚇住了:“那我現在趕緊開始背詞吧。”等他試粧後到現場,已經剪短了頭發,戴上了眼鏡,與胡適的氣質非常相像。吳彥祖還帶來自己在美國專門購買的《胡適傳記》,以示自己做好了“功課”。廖凡在影片裏扮演朱德,拍戲的時候從馬上摔了下來,肩部的韌帶撕裂,打了12個鋼釘。但他還是堅持拍了7天,拍完戲份兒才回醫院,醫生説他是“神經病”,韌帶斷了也不抓緊時間治療。我們知道這件事後都非常感動,在此向這些敬業的演員表示深深感謝。

    動剪子和動腦子

    《建黨偉業》有名有姓的演員有170多位,比《建國大業》還要多,光是拉出片尾的演員字幕就要很長時間。拍《建國大業》時,我提前一個月才進組,時間緊張,除了幾個主角外,其他演員經常是根據檔期來確定戲份兒,誰有檔期誰過來,隨時可能調整。但《建黨偉業》的拍攝時間較充裕,確定演員基本按照形象、演技和表演風格來綜合考慮,誰合適就用誰,這一點保證了角色的魅力。《建黨偉業》其實是我們和演員共同完成的一個整體性的人物塑造過程。

    在後期制作階段,也是因為影片整體需要,有一些人的戲份兒被剪掉,並不是他們演得不好,而是我們需要種出一棵枝繁葉茂的參天大樹,演員們的表演閃光點太多,在取舍的時候只能舍棄主線以外的部分。剪片是個非常復雜的事情,不僅是出于對電影本身的考慮,而且也要考慮對歷史本身的維護。

    眾人拾柴火焰高

    《建黨偉業》應該是近年來表現群眾場面最大的影片,其中僅“五四”運動一場戲就有上萬群眾演員參與,光群眾演員的費用就是一個不小的數字。片尾字幕包括演員在內有超過1000人,大家笑稱“這是一艘航空母艦”。這部電影的副導演有10位,我們還請了李少紅、沈東和陸川3位導演來助陣。《建黨偉業》的拍攝分成AB組,B組交給這3位導演掌控,李少紅負責拍攝在俄羅斯取景的部分,沈東負責朱德指揮的一場戰爭戲,陸川負責“五四”運動的一部分場次,他們拍攝的戲加起來大約有10分鐘。《建黨偉業》拍攝將近5個月,B組工作20天左右,全片加起來光拍攝就有180天,今年1月才開始做後期。

    我和韓三平的分工在前期都會商量好,我在現場控制,他忙完事務性工作後有空就來現場。經過我們集體的努力,180天的汗水濃縮成125分鐘左右的成片,這是眾多電影人共同努力的結晶。

    觀眾是必須尊重的

    有人説,無論看《建國大業》還是《建黨偉業》,最大的興趣就是去看明星。我覺得這很好,既然在文化多樣化的時代眾口難調,那就充分體諒“蘿卜青菜,各有所愛”的群眾情結,觀眾願意衝著誰去都行,哪怕是閒著沒事兒從影院路過,心中一動,進去看場電影也行。《建國大業》上映後就是這樣,許多人原本只為了看明星,後來發現電影裏還有好多其他東西,能讓人回味,能讓人溫故知新。觀眾們只要有了這種感受,就挺好。現在的《建黨偉業》從細節方面我們處理得更加面面俱到,更加吸引觀眾。有一段毛澤東和楊開慧的戲,劇組的女孩子看過以後説很浪漫。我們用現在的審美觀重塑了100年前的浪漫感覺,這樣更容易讓觀眾接受。

(編輯:曉婧)