有了信仰才能贏得美好未來——《革命人永遠是年輕》創作手記
http://www.cflac.org.cn    2011-07-08    作者:陳健    來源:中國藝術報

電視劇《革命人永遠是年輕》劇照

    《革命人永遠是年輕》這部作品是編劇周志方懷著深厚的感情多次採風、調查研究、幾易其稿最終完成的。力求通過影視文學的形式,藝術化地將這數十年偉大的歷史變革表現出來,歌頌我們的祖國,歌頌我們的人民,歌頌我們的黨,歌頌我們的時代。

    故事以山西呂梁地區為背景,跨越了上世紀30年代至80年代半個多世紀的漫長歲月,以白色恐怖、抗日戰爭、解放戰爭和新中國成立之後四個具有代表性的時段作為時間線索,緊緊圍繞主人公陳志的一生展開,以昂揚的主旋律作為全劇的精神貫穿,一氣呵成地串起一個個跌宕起伏、極富傳奇色彩的人物故事,意在通過幾位主人公不同的人生歷程,以及相互之間的愛恨情仇,反映上個世紀50年來新舊中國更迭交替,曲折而又必然的歷史軌跡;更通過主人公陳志及其戰友們的成長經歷,以點帶面地反映了中國共産黨從弱到強、發展壯大的偉大歷程。

    獨特的視角弘揚真誠動人的旋律

    《革命人永遠是年輕》不是一部諜戰劇,也不是一部一般的主旋律作品,而是一部力求達到三性統一的文藝作品。與以往的主旋律作品不同,這部作品基于劇中故事的發展,通過劇中人物角色的思想歷程和奮鬥歷程,形象地概括了中國共産黨人在將近一個世紀的歷史時期中,帶領中國人民英勇奮鬥,戰勝無數艱難險阻,爭取全民族解放和對共産主義信仰不懈追求的偉大實踐;特別是對實事求是、對實踐是檢驗真理的唯一標準這一真理性思想原則和思想路線的不懈追求。

    《革命人永遠是年輕》寫史,表現歷史的真實性,更多地體現于一種氣質的真實,寫出了一個時代的氣息。我們追求的是用電視劇的藝術形式,反映歷史的本質和歷史的總體走向,同時理清歷史表象下的思想發展脈絡。劇中交織的各對矛盾中,不僅有人物性格的對抗,更有思想的交鋒。對表現歷史氣質的追求體現在全劇的方方面面,既有宏觀更有微觀,從人物的語言到行為,從情節到細節,都是著力點。

    寫人物,也不是一般化地在寫人物的故事和人物的性格,而是在寫人物的靈魂。《革命人永遠是年輕》所表現的衝突,不光有人物性格的衝突,更有人物靈魂的衝突,包括信仰、理想和價值觀的衝突。利用懸念迭起的情節,著力刻畫了以陳志為代表的一群全心全意為人民奮鬥的共産黨人的形象。文藝作品特別是電視劇這種受眾面甚廣的文藝作品,在反映歷史和生活、娛樂觀眾的同時,絕不能遺忘引導高雅審美取向、傳播正確人生價值觀的社會責任。好的作品要通過所刻畫的人物傳達對純粹、高尚、神聖的禮讚,對愛國主義、英雄主義、理想主義的禮讚。我們希望通過這部作品的人物刻畫,表現唯美浪漫的審美取向,弘揚昂揚純凈的人生價值觀。

    寫故事,寫的是故事的味道。《革命人永遠是年輕》在追求思想性的同時,也在努力講好故事,這種味道首先是樸素親切,有真實感,在情節設置上很注重與當時時代背景的貼切性。愛情線是這部戲中最催人落淚的部分,頭緒雖多且一波三折充滿了戲劇性,始終貫穿了一種清澈的激情,浸透著一種純凈的味道。同時,作為一部反映信仰主題的規模宏大的正劇,我們有意在鋪陳情節的過程中,安排了大量輕松的細節和對白,為作品注入了大量的喜劇性元素,令人更加喜聞樂見。

    典型的角色聚焦大時代下的小人物

    《革命人永遠是年輕》著力于大時代下小人物形象的塑造,沒有領袖人物,沒有主力決戰的重大事件。從小處著眼,力圖通過汾西地區和汾西遊擊支隊這樣一個局部環境和小隊伍,完成很多重大革命歷史題材未能完成的藝術使命。本劇塑造了很多非常有特點的人物形象,最具創新的是陳志和曲文這兩個角色。通過這兩個典型的藝術形象,生動感人地概括了我們黨恢宏曲折的成長精髓。

    劇中陳志的狀態是既要接受審查又要為黨工作,在長期接受審查的人生奮鬥中,他堅守信仰,堅守忠誠。在紛繁復雜多樣的表面現象中,展現的是一位純粹的共産黨人的生動可愛、質樸真誠。陳志的形象,在當今我們黨領導全國人民奮身追求中華民族偉大復興的實踐中,具有十分強烈的現實意義。那就是既要解放思想、實事求是;又要堅守信仰、堅守共産黨人的純粹與忠誠。曲文作為一名對黨的事業高度負責的領導幹部,他犯過錯誤,但是他勇于糾正自己,他之所以勇于糾正自己,也是源于他對信仰的追求,對事業的忠貞,這信仰就是實事求是的思想原則,這忠貞就是人民的利益高于一切的宗旨。在曲文身上,我們不但能體驗到無私與忠誠,更能體驗到追求實事求是思想原則的生動過程。體驗到這種曲折過程中洗練出來的純粹。曲文這一角色,對于樹立共産黨人實事求是的良好形象,增強我們黨團結和領導全國人民所應有的威信與凝聚力,具有十分特殊和強烈的現實意義。且因為他們的矛盾展現選取了審查與被審查的獨特視角,其真實性、新鮮感與懸念性得到進一步加強。陳志與黎梅、桂枝的愛情糾葛,又是在這種矛盾衝突的背景下展開,自然與之相得益彰,真實感人。

    崇高的境界呼喚審美品質的回歸

    新時期影視文學走過將近30年的沉思與洗練,經過了假大空的思路、矯枉過正後迷茫尋找的種種過程,當下似乎更應該提升加速這一揚棄的過程,讓我們通過更加高尚美好的形式,體現更高的精神境界。這部《革命人永遠是年輕》正是這一理想的實踐,我們希望通過這部劇表達出對崇高與神聖審美品質的呼喚與追求。

    與類似題材的電視劇作品相比,《革命人永遠是年輕》在時間跨度上更長、更全面,在故事性方面也更傳奇。我們有意識地選取了白色恐怖、抗日戰爭、解放戰爭和新中國建立初期幾個具有典型性的時段,意在中國共産黨建黨90周年之際,通過一個革命者成長的故事,展示一幅中國革命史的歷史畫卷,讓更多的當代觀眾通過主人公的成長,了解與理解中國共産黨的成長歷程,更通過劇中的多個人物對“嫌疑”的態度,真切並鮮活地展示中國共産黨人的胸懷和理想。這部劇始終充滿了對理想和信仰的追求,劇中那份執著而激昂的理想主義情懷,在今天這個普遍信仰缺失的年代,更顯得尤為珍貴。

    作為千千萬萬共産黨人的代表,陳志的革命理想在白色恐怖中萌芽,在戰火烽煙的抗日戰場中成長,在遭遇一次次人生的挫折後逐漸成熟,又在建設家園的過程中真正體會到革命的意義——不在于對舊時代的毀滅,而在于對新時代的建設。這是一個共産黨人成長的過程,更是一代共産黨人思考的過程。

    忘記過去意味著背叛,而走向未來,我們需要更加堅實的精神力量,《革命人永遠是年輕》就是要用一個革命者的故事,來告訴今天的人們——只有有了信仰,我們才能夠擁有勇敢面對一切困難的精神力量,去為自己、為親人、為社會贏得更加美好的未來……

    (作者係影視劇導演)

(編輯:曉婧)