大型京劇交響套曲《京城大運河》在國家大劇院首演
2020-12-03 08:46:51 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  大型京劇交響套曲《京城大運河》現場演出圖。劉方攝

  多媒體投屏上,水波粼粼船影綽綽,而舞臺被裝飾成一艘乘風遠航的漕船,一場關于千年大運河的穿越之旅由此開啟……昨晚,由北京文化藝術基金資助,北京市文化和旅遊局出品,北京交響樂團、北京京劇院聯合制作的大型京劇交響套曲《京城大運河》在國家大劇院音樂廳迎來首演。

  《京城大運河》由楊乃林擔任作曲,翁思再、李東才擔任編劇,孔潔擔任舞臺導演。整臺演出共分為五個部分:序曲、第一樂章《一支塔影見通州》、第二樂章《天上的星星郭守敬》、第三樂章《漂來的北京城》、第四樂章《致敬大運河》,通過京劇不同流派的典型聲腔與交響樂結合,以套曲形式表現每一部分主題的內涵。

  不同于以往的大運河題材藝術創作,《京城大運河》聚焦于大運河北京段,並且經過了前期長達一年的細致採風,深度挖掘京城大運河歷史文化內涵,彰顯北京城獨樹一幟的歷史文化風貌。“自從中國大運河獲準列入《世界文化遺産名錄》以來,有關大運河題材的舞臺作品已經出現了多部,而我們這部作品另辟蹊徑,集中描繪運河的北京段。”編劇翁思再説。

  當晚的演出,在北京交響樂團藝術總監李飚執棒下,北京交響樂團、北京京劇院、北京音協合唱團三方聚力,以龐大的陣容將《京城大運河》演繹得氣勢如虹。每個章節的每首曲目所表達的內容和意境層層遞進、環環相扣。如第一樂章《一支塔影見通州》,描寫了通州漕運碼頭、驗糧樓、張家灣、通州號子等場景,而最後的聲聲號子,則引出下一樂章《天上的星星郭守敬》,講述大運河的修建。

  《京城大運河》最顯著的特色就是京劇與交響的結合,既展示京劇,又不同于戲曲舞臺上表演的京劇;既展示交響樂,又必須彰顯出傳統氣韻。正如編劇李東才所言,“傳統經典當代呈現,既要有歷史滄桑感,又要有昂揚向上的精神氣質,從而形成具有深厚歷史感和強烈現實感的套曲結構。”此前在排練過程中,京劇樂團和交響樂團在弦樂聲部如何和諧搭配,一直是難點。而從首演的效果看,在李飚的指揮下,兩支樂團的現場發揮可謂張弛有度——節奏偏快的京劇樂團會“收著點兒”,而交響樂團演奏的相對舒緩的部分則被加強。

  演出現場,第三樂章《漂來的北京城》中“徽班進京”的情節尤為打動人。“一船春風載二黃,燃燈塔下係纜樁。乾隆壽誕香滿路,徽班進京入高堂。”這一段老生唱詞道出了“通惠河”所流淌的傳統文化基因——230年前,徽班通過大運河北上進京,後來在京城的厚土上發育形成國粹京劇。舞臺上胡文閣、譚正岩兩位京劇名家一旦一生,是徽班進京時戲曲藝人的化身。兩人的服裝細節也透出主創團隊的用心——譚正岩穿的是長衫,胡文閣在長衫的基礎上又穿了一件綢緞小褂子,參照的是梅蘭芳先生的便裝照,區分旦行和生行。

  《京城大運河》演出極具儀式感、可視感,從起光到收光,一個半小時的演出一氣呵成、氣韻流暢。舞臺上16塊以“船帆”為主體意象的屏幕成了“點睛之筆”,前後呼應,環繞包裹著音樂廳,神似中國長卷畫的上卷和下卷。前區的8塊屏幕可以自由升降,模擬運河上的帆起帆落,同時它是投影畫面重要的載體,通過升降形成不同的空間來配合不同章節的演出。

  作為我國第一部以京城大運河為題材,表現北京歷史文化和現代京城建設發展前景的舞臺藝術作品,《京城大運河》主題立意的高遠性、題材開掘的獨特性、藝術表達的創新性,可謂全國首創、獨領風潮。《京城大運河》的作曲、中央音樂學院作曲係教授楊乃林在演出前接受採訪時曾不止一次説,這部作品要留待觀眾的檢驗。從首演現場觀眾不時爆發出的熱烈掌聲看,《京城大運河》是成功的。這部凝聚主創們智慧與心血的作品,正如大運河上的一艘漕船,挺立潮頭,迎風揚帆。(記者 徐顥哲)

+1
【糾錯】 責任編輯: 雲賽俠
北京要聞
  • 北京:廣安門醫院發熱門診改造後啟用
    廣安門醫院重新改造的發熱門診日前正式啟用。針對今年的新冠肺炎疫情,發熱門診備有援鄂醫療隊專家齊文升總結戰疫經驗所創的“神術解毒顆粒”等中藥制劑,盡顯中醫藥抗疫特色。今年6月底,廣安門醫院按照北京市衛健委的部署,對原有的發熱門診進行改造。
  • 智能急救站覆蓋朝陽43個街鄉 滿足院前急救需求
    除了AED,急救站還配備了醫用冰袋以及用于止血包扎、傷口處理的急救用品,供居民自助取用。朝陽區紅十字會相關負責人介紹,將在急救站周邊的社區培訓10名志願者,一旦有人取用AED,後臺將自動通知附近志願者趕到相應位置,提高急救成功率。
  • 北京:海淀無名濱河路有了名字 亂停車可以罰了
    記者昨天從北京市城市河湖管理處獲悉,北京市規劃與自然資源委員會海淀區分局已為小月河全線濱河路命名,讓兩岸的無名濱河路從此有了“姓名”。
  • 國家殘疾人冰上運動比賽訓練館完工
    全國首個殘疾人冰上項目訓練專業場館——國家殘疾人冰上運動比賽訓練館日前完工,“冬奧夢之翼”展翅,靜待運動員。記者了解到,為方便殘疾人運動員訓練,保證冰面與冰場周邊地面平齊,建設施工時,兩塊冰面標高均下降4厘米。
  • 融入社會、擁抱陽光——寫在第29個國際殘疾人日到來之際
第24屆冬季奧林匹克運動會金銀紀念幣(第1組)發行儀式在京舉行
第24屆冬季奧林匹克運動會金銀紀念幣(第1組)發行儀式在京舉行
北京:關注世界艾滋病日
北京:關注世界艾滋病日
回歸馬首銅像入藏圓明園
回歸馬首銅像入藏圓明園
北京:球迷悼念馬拉多納
北京:球迷悼念馬拉多納

010070060010000000000000011154531126814613