智能急救站覆蓋朝陽43個街鄉 滿足院前急救需求
2020-12-03 08:47:04 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  隨著最新一批24小時智能急救站在多個街鄉政務服務中心完成安裝,目前,朝陽區43個街鄉全部設有智能急救站,配備了AED(自動體外除顫器)、外傷處理急救用品等,將在一定程度上滿足市民對院前醫療急救的需求。

  在建外街道政務服務中心,剛剛安裝好的智能急救站位于大廳拐角處。“急救站”看起來像一個大櫃子,櫃體標注著AED操作指南,屏幕上播放著應急救護動畫短片。除了AED,急救站還配備了醫用冰袋以及用于止血包扎、傷口處理的急救用品,供居民自助取用。

  “市民直接用微信掃描二維碼或識別身份證,就可以實名認證選擇所需物品。急救物品可以免費領取,自動體外除顫器取用後24小時內歸還即可。”急救站的工作人員為記者演示了使用方法。實名認證後點選急救站屏幕物品選項,市民便可以直接在下邊的取物口取走物品,方便快捷。急救站旁邊還設置了緊急開關,市民在緊急情況下,不需掃碼也可取用應急物品。

  智能急救站還可以通過智能管控係統實時聯動、調度、管理。朝陽區紅十字會相關負責人介紹,將在急救站周邊的社區培訓10名志願者,一旦有人取用AED,後臺將自動通知附近志願者趕到相應位置,提高急救成功率。(通訊員 張慧嬌 記者 朱松梅)

+1
【糾錯】 責任編輯: 雲賽俠
北京要聞
第24屆冬季奧林匹克運動會金銀紀念幣(第1組)發行儀式在京舉行
第24屆冬季奧林匹克運動會金銀紀念幣(第1組)發行儀式在京舉行
北京:關注世界艾滋病日
北京:關注世界艾滋病日
回歸馬首銅像入藏圓明園
回歸馬首銅像入藏圓明園
北京:球迷悼念馬拉多納
北京:球迷悼念馬拉多納

010070060010000000000000011154531126814593