國家殘疾人冰上運動比賽訓練館完工
2020-12-03 08:47:08 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在國家殘疾人冰上運動比賽訓練館輪椅冰壺訓練館內,工作人員在進行冰面維護。記者 武亦彬攝

  運動員公寓寬敞明亮,無障礙設施齊全,衛生間器具布置依據殘疾人情況做了合理優化。記者 武亦彬攝

  全國首個殘疾人冰上項目訓練專業場館——國家殘疾人冰上運動比賽訓練館日前完工,“冬奧夢之翼”展翅,靜待運動員。北京市重大項目辦介紹,場館內的兩塊冰面均已完成制冰工作,國家殘疾人冰壺隊即將入駐訓練。

  運動員公寓寬敞明亮,無障礙設施齊全,衛生間器具布置依據殘疾人情況做了合理優化。本報記者 武亦彬攝

  兩塊冰面已完成制冰

  國家殘疾人冰上運動比賽訓練館位于順義後沙峪中國殘疾人體育運動管理中心園區內,項目佔地面積18000平方米,建築面積31473平方米,分為地上和地下兩部分,包含殘奧冰球比賽訓練館、輪椅冰壺訓練館以及綜合樓。

  從高處看,冰球館和冰壺館樓體好似一對雪白翅膀。“設計理念來源于冬奧會與冬殘奧會的會徽‘冬夢’與‘飛躍’,我們提取‘夢’與‘飛’的概念,最終形成‘冬奧夢之翼’,表達運動員追求夢想、展翅高飛的美好寓意。”業主單位中國殘疾人體育運動管理中心工程環境部部長趙根祥解釋。

  冰壺館和冰球館各有一塊60米×30米冰面,主要為殘疾人運動員提供輪椅冰壺和冰球訓練場地。記者昨天探訪看到,冰壺館已經劃設了6條標準滑道,工作人員正雙手推著冰刷在冰面上進行養護工作;而在冰球館裏,制冰師正在一遍遍地進行澆冰。“我們從10月底開始進行制冰,花了20多天,兩塊冰面制冰完成。”趙根祥介紹,目前冰面還需要進行日常維護、修冰、補冰等工作,靜待國家殘疾人冰壺隊和冰球隊入駐。

  記者了解到,為方便殘疾人運動員訓練,保證冰面與冰場周邊地面平齊,建設施工時,兩塊冰面標高均下降4厘米。冰球館的運動員更衣室到冰場通道還鋪設了283.5平方米的倣真冰面。“將來殘疾人運動員在更衣室完成換裝準備,更換完冰橇後,將通過這條路到達冰面,倣真冰面能為他們進入冰場提供最大便利。”趙根祥表示。

  無障礙設計盡顯關懷

  走在場館裏,處處可見無障礙的細心設計。北京冬奧組委殘奧會部無障礙協調處處長彭四田介紹,作為專門為殘疾人運動員提供冰上訓練的場館,場館本著“逢棱必圓、逢角必圓、逢坎必平”的原則,參照國內無障礙設施以及國際殘奧委會相關要求的最高標準進行設計建造。

  場館內部所有地面都是平整的,不存在任何凸起高差,方便殘疾人出入。通道墻壁上無障礙扶手都是兩層,分別距離地面70厘米和90厘米,可滿足不同殘疾人群需求。而且扶手表面採用樹脂材質,冬夏恒溫、抗菌抗病毒,握起來柔軟、舒適。

  無障礙設計還體現在更多細微之處。記者注意到,場館內的電梯在距離地面20厘米的地方,設有一組上、下按鈕。“這是專門為輪椅人群設計的,他們可以直接用腳觸碰按鈕,方便乘坐電梯。”彭四田解釋,電梯門採用透明玻璃設計。因為坐輪椅的運動員一般是背對著外面,這樣轎廂內外能相互看到,保障他們的安全。

  承擔科研教學、醫療康復、餐飲用房和運動員公寓為一體的綜合樓也盡顯特殊關懷。家具充分考慮了殘疾人的使用特點,包括書桌的容膝空間,低位的床、門框警燈以及低位的緊急呼叫按鈕等。特別是將窗戶把手高度設置在110厘米左右,比正常窗戶把手低20厘米,運動員坐在輪椅上也能方便地開關窗。

  衛生間加裝了可移動式浴凳、雙方向L型扶手等無障礙設施,還充分考慮了洗漱臺高度、容膝空間等。值得一提的是,馬桶創新使用了雙位排水控制係統,墻面設有兩個控制按鈕,解決了上肢殘疾或下肢殘疾的人士使用一般馬桶不便的問題。

  賽後變身多功能場地

  除了滿足北京冬奧會的比賽要求,國家殘疾人冰上運動比賽訓練館也充分考慮了今後運營和利用情況。市重大項目辦城區場館建設處處長黃暉透露,場館實現了冬季和夏季運動項目的“兩棲”能力,具備冰場和夏季項目場地雙向轉換的能力。

  冬殘奧會結束後,國家殘疾人冰上運動中心除了保障國家隊的日常訓練,還將承擔多維度功能。在承接國內、國際單項賽事的體育比賽、教學等任務的同時,將積極發揮功能輻射作用,大力發展殘健融合項目,為社會和殘疾人群體參與冰上運動提供共享服務。

  屆時,不僅殘疾人,普通市民在這裏也將體驗到舒適方便的軟、硬件服務。兩座訓練場館將通過冬季和夏季運動項目的轉換,變身為多功能場地,可開展球類活動、文化演出、商業推廣等,為一般的比賽訓練以及全民健身提供高標準的場地。(記者 任珊)

+1
【糾錯】 責任編輯: 雲賽俠
北京要聞
  • 廣安門醫院發熱門診改造後啟用
    廣安門醫院重新改造的發熱門診日前正式啟用。針對今年的新冠肺炎疫情,發熱門診備有援鄂醫療隊專家齊文升總結戰疫經驗所創的“神術解毒顆粒”等中藥制劑,盡顯中醫藥抗疫特色。今年6月底,廣安門醫院按照北京市衛健委的部署,對原有的發熱門診進行改造。
  • 智能急救站覆蓋朝陽43個街鄉 滿足院前急救需求
    除了AED,急救站還配備了醫用冰袋以及用于止血包扎、傷口處理的急救用品,供居民自助取用。朝陽區紅十字會相關負責人介紹,將在急救站周邊的社區培訓10名志願者,一旦有人取用AED,後臺將自動通知附近志願者趕到相應位置,提高急救成功率。
  • 國家殘疾人冰上運動比賽訓練館完工
    全國首個殘疾人冰上項目訓練專業場館——國家殘疾人冰上運動比賽訓練館日前完工,“冬奧夢之翼”展翅,靜待運動員。記者了解到,為方便殘疾人運動員訓練,保證冰面與冰場周邊地面平齊,建設施工時,兩塊冰面標高均下降4厘米。
  • 冬奧會外圍保障路線小大路改建全線完工
    昨天,北京青年報記者從北京市交通委獲悉,由市交通委延慶公路分局負責實施的冬奧會交通保障項目小大路改建工程已全線完工,比計劃工期提前一個月時間完成建設任務。該工程跨越延慶區康莊、大榆樹兩鎮,起點與京禮高速輔路相連,終點與世園路相交,全長1.13公裏。
  • 北京市屬公園年內開放10處文化空間 涵蓋三類型
    經過近一年的升級改造,12月1日,頤和園織圖景區重新開放,展覽面積增加了20%,達到584平方米。據悉,頤和園在清漪園時期,耕織圖是頗具江南水鄉風情的獨特園林景觀。
第24屆冬季奧林匹克運動會金銀紀念幣(第1組)發行儀式在京舉行
第24屆冬季奧林匹克運動會金銀紀念幣(第1組)發行儀式在京舉行
北京:關注世界艾滋病日
北京:關注世界艾滋病日
回歸馬首銅像入藏圓明園
回歸馬首銅像入藏圓明園
北京:球迷悼念馬拉多納
北京:球迷悼念馬拉多納

010070060010000000000000011154531126814564