京雄城際終點站雄安站月底投用
2020-12-02 16:11:13 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  經過兩年時間建設,北京與雄安新區的半小時交通圈即將形成。記者獲悉,作為京雄城際終點站的雄安站正在進行全面室內外裝飾裝修工作,今年年底將竣工投用。建成後的雄安站,不僅是京雄城際鐵路上規模最大的車站,同時也將是亞洲最大的火車站之一。

  白洋淀旁的“露珠”即將投用

  京雄城際鐵路是完善京津冀區域高速鐵路網結構的重要線路,自北京西站引出,經過既有京九鐵路至李營站,接入新建高速鐵路線路,向南途經北京大興區以及河北省廊坊市、霸州市至雄安新區。新建線路全長92.03公裏,設北京大興、大興機場、固安東、霸州北、雄安5座車站。在河北段的三站中,終點站雄安站的建設最引人關注。站房總建築面積47.5萬平方米,相當于66個足球場的大小,共設13個站臺23條列車到發線,規模居全國高鐵站首位。

  從高空俯瞰,毗鄰白洋淀的雄安站站房整體造型猶如荷葉上滴落的露珠,橢圓形屋蓋形如清泉源頭,溫潤圓滿,中間結合高架候車廳自然隆起,形成三重梯度變化。“橢圓形屋頂上的材質由通透的陽光板逐漸變為深藍色的光伏板,如粼粼波光,晶瑩閃亮。”設計方介紹,雄安站的設計呼應了雄安新區的水文化,寓意“清泉源頭,風吹漣漪”。

  從結構看,雄安站主體共5層,其中地上3層,地下2層。地上3層中,首層為地面候車大廳和配套公共場站,二層為高鐵站臺層及城市軌道交通預留站臺層,三層為高架候車大廳。

  為了滿足候車空間內採光、通風、消防排煙等技術要求,使乘客獲得良好的空間體驗,設計師將京雄車場和預留的津雄車場之間適當拉開一定距離,形成上下貫通的採光通廊,將自然光線和景觀引入室內,形成了極具特色的“光谷”。

  192根清水混凝土柱光潔如鏡

  在雄安站,工程人員競相稱道的是候車大廳內表面猶如鏡子般的一根根混凝土柱。

  “雄安站是全國首座大規模運用清水混凝土柱的鐵路站房。”施工方中鐵建工雄安站項目技術人員介紹,一層候車大廳是由192根清水混凝土柱和500道清水梁共同組成,既是設計的亮點,也是施工的難點。

  清水混凝土又稱裝飾混凝土,一次澆築成型,不做任何修飾,最大的特點就是接近混凝土本身的色調,自然且更符合環保要求,故而也有“素顏美女”的俗稱。

  為了讓清水混凝土柱的自然效果完美呈現,施工團隊做了上百次試驗,對混凝土配合比、模板體係、澆築工藝等進行了多方案對比,最終實現光潔如鏡的平滑度。

  京雄城際年底全線貫通

  作為雄安高鐵站重要交通聯絡通道的雄安站西側幹路工程,預計也將于年底與雄安站同步投入使用。未來,乘客從北京乘坐高鐵前往雄安站時,將能從窗外的“綠色廊道”領略雄安新區的景致。

  雄安站西側幹路是未來連通雄縣、雄安高鐵站和容城縣的一條城市主幹道,雙向六車道的道路主體結構已經完成,建設工人正在現場做橋面收尾和景觀種植工作。與此同時,雄安站西廣場6.1萬平方米的商業配套項目主體工程正在爭分奪秒建設中,今年年底將初步亮相。

  根據交通部門披露的信息,京雄城際鐵路分兩段建設運營,其中北京西至大興機場段設計時速250公裏,已于2019年9月開通運營。河北段設計時速350公裏,預計年底開通運營。全線貫通運營後,乘坐高鐵從北京到雄安最快只需30分鐘。(記者 趙瑩瑩 白波/文 和冠欣/攝)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉品彤
北京要聞
  • “無聲”咖啡店 用愛連接彼此
    在北京市豐臺區西鐵營有一家手語咖啡門店,這家咖啡店內有7位聽障咖啡師,佔店內咖啡師人數的一半。
  • 健康解碼|王新宴:早預防、早診斷、早治療 讓血壓護佑健康
    高血壓的診斷標準是什麼?如何科學地測量血壓?血壓是越低越好嗎?我們一起來聽一聽空軍特色醫學中心心內科主任醫師王新宴怎麼説。
  • “我們想成為北京冬奧會志願者”
    12月11日,由共青團北京市委員會主辦的“上冰雪迎冬奧”第四屆國際青年冰雪體驗營開營儀式暨2020年“一帶一路”國際志願服務對話會在北京銅牛電影産業園舉辦。
  • 北京從嚴從緊做好國際直航航班管控
    北京昨日新增報告2例境外輸入確診病例、1例無症狀感染者。其中,1例確診病例為12月11日報告境外輸入無症狀感染者,12月12日,該患者出現發熱、幹咳等症狀,轉為確診病例。東寧市啟用8處集中隔離場所,對密接人員和口岸閉環人員進行隔離管控,目前能夠滿足隔離需要。
  • 北京市朝陽區“城市大腦”首次公開亮相
    上周末,新晉網紅商圈望京小街迎來了2020全國信息消費城市行北京站活動。建成後,將在發展數字經濟,提升服務能力的同時,帶動信息消費産業鏈協同發展,形成線上線下相融合的新形態。
北京降雪
北京降雪
北京市中小學生遊泳公開賽舉行
北京市中小學生遊泳公開賽舉行
北京:冬日裏熱鬧的前門大街
北京:冬日裏熱鬧的前門大街
鐵路文創精品成果展在京舉行
鐵路文創精品成果展在京舉行

010070060010000000000000011100001126812870