懷柔水庫上演“天鵝湖”
2020-12-02 16:11:25 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  碧藍的湖水,金色的蘆葦,加上婀娜多姿的白天鵝,這片如畫般的“天鵝湖”景致近日出現在了懷柔水庫。今冬首批過冬白天鵝已抵達懷柔,比去年提前了一個星期。

  “這撥兒天鵝得有50只!”攝影愛好者卜向東周末特地驅車50公裏來到懷柔水庫觀鳥。在他的鏡頭下,寧靜的懷柔水庫變成了唯美的“天鵝湖”,成為冬日裏一道別樣的風景線。

  隔著水庫柵欄遠遠望去,水邊已結了一點點冰晶,白天鵝在水中挺直了脖子,時而平地起飛踩出水花,時而在湖面遊弋留下漣漪,時而梳理羽毛,時而扭頭與同伴相望,享受著慵懶的午後時光。

  卜向東每年都到此“恭候”白天鵝的到來。懷柔水庫的好環境每年都吸引遷徙的白天鵝到此“安營扎寨”,等來年春暖花開後再飛回故鄉西伯利亞。

  “今年來得早,比去年至少提前了一個星期!”據卜向東説,他往年一次觀測到的天鵝最多時有100多只,所以今年他仍然充滿期待。(記者 曲經緯 卜向東攝)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉品彤
北京要聞
北京:關注世界艾滋病日
北京:關注世界艾滋病日
回歸馬首銅像入藏圓明園
回歸馬首銅像入藏圓明園
北京:球迷悼念馬拉多納
北京:球迷悼念馬拉多納
北京:天才動畫藝術節開幕
北京:天才動畫藝術節開幕

010070060010000000000000011100001126812858