明年5月可以探訪天橋老建築
2020-12-02 16:11:33 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  經過4個多月的施工,鷂兒胡同外立面修繕近日基本完成。明年5月,這裏將作為老北京建築“活態博物館”代表性胡同亮相,遊客可以觀賞明清衙署、民國軍官宅邸等一係列景觀。

  鷂兒胡同東起鋪陳市胡同,西至留學路。作為緊鄰南中軸線七條胡同中最具代表性的胡同,鷂兒胡同從今年7月份開始進行外立面修繕。如今,走在胡同中,青磚灰瓦的外立面已經清晰可見。在典型的老北京院落群中,幾處建築的屋頂、外立面顯出特殊。

  “鷂兒胡同五號的房脊是清水脊,屋頂的磚瓦採用了合瓦工藝。”天橋街道綜合辦公室副主任馬榕説。記者看到,“合瓦”就是把瓦片有弧形凹陷的一面向下,一片壓一片,形成一個一個的拱形。原來,這裏在清代曾是都察院中城正指揮衙門,這樣的建築風格正是為了區別于普通民居。在外立面修繕的過程中,天橋街道綜合辦公室與胡同責任規劃師一起查閱資料,最終通過“最小幹預”的方式將原風貌恢復了出來。

  馬榕介紹,普通的民房院落在外立面墻磚之間通常用“淌白”工藝,即墻磚之間縫隙明顯,呈白色;會館、高檔民宅則會採用“絲縫”,即用專門調制的老灰漿勾縫,以示區別;像明清官署一類的衙門口則採用“幹擺”,即看不出磚縫,好像直接把磚塊碼在一起,最為精細復雜。

  “在後續的精修過程中,我們會把胡同裏的平介、浮山會館舊址,民國時期市警察局偵緝總隊辦公地舊址按照資料從內到外進行提升復建,完整地展現老北京不同建築的樣貌。”馬榕説。

  明年5月,從內到外整修完畢的鷂兒胡同就將正式亮相。屆時,將形成以鷂兒胡同為中心,連接校尉營胡同、九灣胡同、留學路胡同、趙錐子胡同、儲子營胡同、鋪陳市胡同的“天橋探訪路徑”。(記者張驁)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉品彤
北京要聞
北京:關注世界艾滋病日
北京:關注世界艾滋病日
回歸馬首銅像入藏圓明園
回歸馬首銅像入藏圓明園
北京:球迷悼念馬拉多納
北京:球迷悼念馬拉多納
北京:天才動畫藝術節開幕
北京:天才動畫藝術節開幕