3000套“藍領公寓”已投入運營
2020-12-02 16:11:51 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  當閒置的商業、辦公用房改建成租賃型職工集體宿舍後,快遞小哥、環衛工人等城市“藍領”也可以以可承受的租金價格享受到有品質的生活。記者昨天從北京市住建委獲悉,截至11月底,全市累計已開工轉化、改建租賃型集體宿舍3609套,3000套已投入運營。

  在地圖上搜索通州區環科中路2號院,顯示這是一個辦公園區。然而,在附近辦公的人都知道,院子裏“藏”著一棟宿舍樓,名為員宿公寓。

  “按照最初規劃,整個園區都是提供給企業的辦公用房。為了滿足産業工人集中住宿、樂業安居的需求,便將園區的一部分改建為租賃型集體宿舍和小部分單身宿舍。”公寓負責人邢宇鵬介紹,經過改建後的160套集體宿舍,于今年9月投入運營,很快便處于滿租狀態,都是由用工單位躉租後再分配給員工。

  從房型上看,160套集體宿舍以6人間為主,共120套,人均月租金價格在600元;其余是36套4人間和4套8人間,人均月租金價格分別是750元和500元。

  記者在一套6人間內看見,房間內的布置類似學生宿舍,三張上下鋪並排擺放,用灰色床簾隔出獨立的休息空間;共用的衛生間和浴室,與入門處的洗漱臺實現了幹濕分離。同時,每層樓配備有公共的茶水間和洗衣房,一樓大堂的公共區域還設置有快遞櫃、遊藝區、公共休息室等。

  通州區的這處員宿公寓,其實就是人們常説的“藍領公寓”。

  為多渠道解決城市運行和服務保障行業務工人員住宿、促進職住平衡,2018年6月,北京市四部門印發《關于發展租賃型職工集體宿舍的意見(試行)》,明確提出可將低效閒置的廠房、商場、寫字樓或酒店等非居住建築改建為租賃型職工集體宿舍。位于本市且在本市注冊,所處行業符合本市和區域産業發展需要,未列入産業禁止和限制目錄的用工單位,可以通過躉租方式租賃此類集體宿舍。

  意見實施近兩年半,一大批“藍領公寓”正逐漸成型。市住建委最新數據顯示,截至11月底,全市共有13個非居住建築改建租賃房項目取得開工手續,累計改建租賃型職工集體宿舍3609套。這3609套宿舍,主要分布在大興、房山、西城、通州、順義、豐臺、平谷7區,其中約3000套已投入運營。

  市住建委同時披露,自8月起實施新版市場租房補貼標準以來,短短3個月,全市受理新增申請市場租房補貼8106戶,是去年同期的10倍;完成備案家庭共2263戶,是去年同期的2.7倍。(記者 趙瑩瑩)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉品彤
北京要聞
北京:關注世界艾滋病日
北京:關注世界艾滋病日
回歸馬首銅像入藏圓明園
回歸馬首銅像入藏圓明園
北京:球迷悼念馬拉多納
北京:球迷悼念馬拉多納
北京:天才動畫藝術節開幕
北京:天才動畫藝術節開幕

010070060010000000000000011100001126812768