北京法院依托12368熱線打造訴源治理新機制
2020-12-02 15:32:59 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社12月2日(記者吳文詡)記者從北京市高級人民法院獲悉,對于潛在或處于萌芽階段尚未進入司法程序的矛盾糾紛,北京全市法院依托12368熱線,進一步向前延伸審判職能,主動融入北京市黨建引領“吹哨報到” “接訴即辦”基層治理實踐,北京法院已初步形成依托12368熱線參與訴源治理工作機制。

  北京高院黨組成員、副院長蔡慧永介紹,該機制是在北京法院12368熱線上增加訴源治理“一號受理”服務功能,全市各街鄉黨委政府、相關政府部門、基層自治組織、各類調解組織等可通過12368熱線向法院“吹哨”,並提出法律支持、指導調解、司法確認、普法宣傳,以及其他與預防調處化解矛盾糾紛相關的法律服務需求,全市法院“接訴即辦”、精準對接,及時響應訴源治理“哨聲”。

  據介紹,北京全市法院72個人民法庭積極參與基層社會治理,對接一體化矛盾糾紛調處中心、“無訟村居”創建活動,合力實現問題聯治、工作聯動、平安聯創。同時,北京法院依托互聯網、大數據、人工智能、區塊鏈等信息技術成果,不斷提升訴源治理“智治”水平,鼓勵、支持各區法院參與本區矛盾糾紛化解平臺建設,逐步形成以12368熱線為主渠道,融合人民法庭、各區網絡平臺的“線、庭、網”全渠道對接體係,努力打造覆蓋全面、服務高效的訴源治理線上、線下“接訴即辦”受理係統。

  數據顯示,自今年7月13日該機制試運行以來,已響應來自北京全市11個區、36個街鄉的各類訴源治理需求140個,其中涉及法律支持25個,指導調解36個,司法確認33個,普法宣傳38個,溝通協調6個,意見建議2個。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉品彤
北京要聞
北京:關注世界艾滋病日
北京:關注世界艾滋病日
回歸馬首銅像入藏圓明園
回歸馬首銅像入藏圓明園
北京:球迷悼念馬拉多納
北京:球迷悼念馬拉多納
北京:天才動畫藝術節開幕
北京:天才動畫藝術節開幕

010070060010000000000000011100001126812574