韓文興在北京千米高山氣象站的29年
2020-12-02 10:59:43 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京12月2日電 題:韓文興在北京千米高山氣象站的29年

  新華社記者倪元錦

  在距離北京城區100多公裏外的延慶區香營鄉,矗立著國家級氣象觀測站——佛爺頂氣象站,海拔1224.7米,是北京海拔最高的有人值守氣象站。1992年,21歲的韓文興進站工作,是在佛爺頂工作時間最長的觀測員。

  佛爺頂山峰,自古是軍事要塞,觀測站處在850百帕范圍,是北京西北天氣係統上遊地段,對全市天氣預報具有重要指示意義,這裏也是韓文興的第二個“家”。29年來的近一半時間,他在佛爺頂度過。

  1978年建站以來,佛爺頂氣象觀測站一般只有一名氣象員值班,通常一班兒半個月。站裏只有兩名觀測員,輪流值班。

  最初,登上佛爺頂氣象觀測站的路,靠雙腿。每次上山,韓文興先從家騎車30分鐘至40分鐘到山腳下,把自行車寄放到黑峪口的村民家裏,再抄小路爬三個小時的山,才能到站裏值班。

  值班時,除每天進行氣象觀測,韓文興得自己做飯吃,冬天要自己燒鍋爐取暖。他説,1992年剛上山時,觀測站只有三間平瓦房,木頭門窗,冬天透風,夏天漏雨,所有用水存放在四個大水缸裏,缸裏漂浮著小蟲子。老鼠還鑽過他的被窩。“三類艱苦站”名不虛傳。

  本世紀初開始,佛爺頂國家級氣象觀測站逐漸換了新面貌。2003年房屋改造,臥室、客廳、廚房都有了,搭建了煤棚,鋪設了地暖,能看電視,能上網。通往氣象觀測站的山路,也變成了盤山水泥路,換班兒的時候單位派車接送。生活用水、煤氣罐會定期用車往山上拉。

  2004年,氣象站北面山頭建了森林防火瞭望站,一間兩層的小屋,也是一人值班。韓文興算有了近鄰。瞭望站沒有水,要來氣象站提水,兩個寂寞的人借機會聊上兩句。

  “守在站裏,數據記得準,天氣預報才能準。”29年裏,韓文興沒有漏記過一次數據。

  2012年,北京市延慶區遭遇60年一遇的大暴雪。積雪封山,糧食有限。韓文興把米飯改稀粥,三頓改兩頓。一值就是40多天,一天觀測任務也沒落下。

  與韓文興搭檔的值班員不停更換,而他在這個寂靜的崗位連續幹了29年。當年同事口中的“小韓”變成了“韓哥”,現在成了“韓叔”。唯一不變的是漫長的寂寞。

  與寂寞時間相伴的,還有知識海洋的滋養。這些年,韓文興利用業余時間完成了南京信息工程大學的在職大氣科學課程,獲得了本科學歷。近幾年,北京市延慶區舉辦北京世園會、承辦北京冬奧會,韓文興參與氣象保障任務,盡氣象觀測員的綿薄之力。

  2019年的北京世園會,從演練階段到閉幕,持續180多天,長達半年,跨越北京的整個汛期。駐場氣象預報離不開實況觀測資料,每次降水、雷暴、大風天氣過程,韓文興都從頭盯到尾。

  韓文興的29年,見證了中國地面氣象觀測的全面自動化進程。2020年4月1日,地面氣象觀測自動化改革從全國試運行正式切換調整為業務運行。觀測薄、自記紙、電報機、人工編報……這些韓文興打了一輩子交道的“老夥計”,退出歷史舞臺。

  親歷劃時代意義的改革,韓文興很高興。他説,現在人工定時觀測和定時發報基本取消,只保留雪深、積雪等個別人工觀測項目。觀測業務量明顯減少,但對綜合業務能力的要求更高了。

  響應國家氣象事業發展形勢,韓文興將工作重點,逐漸轉向對觀測設備的維修維護。“要具備故障判斷能力和基礎維護維修能力。只有保障觀測設備正常運行,才能獲得穩定可靠的觀測數據,提升基層氣象服務保障能力。”韓文興説。

  全國勞動模范和先進工作者表彰大會11月24日在人民大會堂召開,北京市共有79人榮獲2020年全國勞動模范、全國先進工作者稱號。其中,北京市延慶區氣象局佛爺頂高山站氣象觀測員韓文興,作為2020年全國先進工作者參加表彰大會。

  此前,韓文興曾被評為“感動延慶”十大人物、北京市勞模。他説每次得獎,家裏都挺高興,就像歌裏唱的,軍功章有“我的一半”,也有“家裏的一半”。

  “只要山上需要我,我就繼續守好這個站。”韓文興説,把設備看好,把數據管好,選擇高山站,沒什麼後不後悔。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉品彤
北京要聞
北京:關注世界艾滋病日
北京:關注世界艾滋病日
回歸馬首銅像入藏圓明園
回歸馬首銅像入藏圓明園
北京:球迷悼念馬拉多納
北京:球迷悼念馬拉多納
北京:天才動畫藝術節開幕
北京:天才動畫藝術節開幕

010070060010000000000000011100001126811715