長子營鎮五村聯營幫窮村“摘帽”
2020-12-01 08:57:00 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,一則好消息在大興區長子營鎮傳開——西北臺村林下經濟種植園中的150畝煙薯、80畝大蔥和30畝花生已成功上市,預計銷售額可達上百萬元,將幫助西北臺等5個集體經濟薄弱村“摘帽”。屆時,長子營鎮集體經濟薄弱村將實現清零。

  西北臺村種植園喜獲豐收,為何其他村也跟著“沾光”?原來,這個種植園歸5個村共同所有。今年,通過各村聯合出資出人工、區鎮兩級提供農業技術的五村聯營模式,西北臺、南蒲州營、安場、潞城營一村和潞城營四村這5個小村組成互助聯合體,選擇林地面積大、土壤肥沃的西北臺作為基地發展林下經濟,通過“抱團取暖”,一下子克服了勞動力不足、增收渠道窄、農業技術水平低等壯大集體經濟的困難。“聯營模式有甜頭兒!”安場村的一位村幹部説,本村的26畝生態林明年完成養護期後,也要成為種植園的一部分。

  一年前,這5個村還都是村集體年收入不足10萬元的窮村。“各村自顧自發展,短板明顯,如果合成一個整體,就能取長補短。”長子營鎮産業發展中心負責人郭書海説,以5個村中農業基礎條件最好的西北臺為例,這個村乘著本市平原造林的東風,200多畝銀杏林剛剛栽下沒幾年,樹冠還沒有鬱閉,發展林下經濟正是好時機,可村裏老人多,勞動能力較差,從外邊雇人種植,村集體不僅“囊中羞澀”,還缺乏先進的農業技術指導。

  五村聯營實施前,經過北京市農林科學院的研究,西北臺林下的土壤有機質含量很高,如果細心管理,種出的蔬菜品質一定差不了。這給5個村的幹部們吃下了定心丸。經過支部會、兩委聯席會、黨員復議會和村民代表決議會後,各村一致同意各出10萬元,組成50萬元林下經濟專項資金,每一筆花銷,不僅要徵得5個村的同意,還要接受鎮經管站、主管領導以及紀委的審核。

  資金到位後,南蒲州營、安場等村馬上就從村裏召集來了50多名有農業種植經驗的勞動力,在區農業局、鎮農辦專家的指導下開展種植,就連種子和機器設備,也是區鎮兩級在全區范圍內協調來的,“給大家印象最深的是起壟覆膜一體機,來自魏善莊鎮的幫助,相比人工,效率要高20多倍。”長子營鎮農業推廣站的張鳳國説。

  種植園的蔬菜現在已轉由鎮裏的一家專業合作社負責銷售,不少顧客反饋,大蔥不僅個頭大、蔥白還甜絲絲的,煙薯很糯,花生很脆。在長子營鎮,已經有朱莊等9個村莊明確表示,來年開春,也希望在本村發展林下經濟,實現借綠生金。(記者 陳強)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉品彤
北京:球迷悼念馬拉多納
北京:球迷悼念馬拉多納
北京:天才動畫藝術節開幕
北京:天才動畫藝術節開幕
音樂會版歌劇《茶花女》在京上演
音樂會版歌劇《茶花女》在京上演
北京海淀:居民身邊的文化交流季
北京海淀:居民身邊的文化交流季

010070060010000000000000011100001126805841