強化一體化治理思維 “永定河模式”提升流域治理成效
2020-11-27 17:19:01 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今年10月14日,官廳水庫為永定河第二次補水開閘放水。記者 潘之望攝

  悠悠永定河,既是北京的母親河,也滋養著京津冀晉蒙數千萬人民,是華北地區重要的文化、經濟和生態紐帶。

  “目前全國120多萬省、市、縣、鄉、村5級河長中,還少有整條河的河長,更沒有跨行政區的河長。永定河聯通五省區市,我個人認為可以考慮設一名總河長,全權負責組織協調永定河的水治理。”

  在日前舉行的2020第二屆永定河論壇上,國務院發展研究中心黨組書記馬建堂提出了這樣一個設想。以投資主體一體化帶動流域治理一體化,正是2018年6月京津冀晉四省市和中交集團共同組建永定河流域投資有限公司的初衷。“永定河模式”的形成,極大提升了流域治理的成效,推動了流域高質量發展。論壇當天,“一體化治理”也成為與會專家學者和政府領導提及頻率最高的關鍵詞之一。

  官廳以上河段已基本不斷流

  永定河流經內蒙古、山西、河北、北京、天津五個省區市,43個縣級行政區,河流全長759公裏,全流域面積4.7萬平方公裏。流域涉及多個行政主體,涉及政府、企業和個人,也涉及經濟社會發展各領域以及上下遊的保護與開發等問題。國務院發展研究中心發展戰略和區域經濟研究部部長侯永志提出,要推動永定河流域高質量發展,必須強化一體化思維,各地必須深化合作。

  2016年12月,國家發改委、水利部、原國家林業局聯合印發《永定河綜合治理與生態修復總體方案》。永定河流域投資有限公司董事長孫國升説,四年來,永定河流域保護和治理的協調機制已初步建立,各方的探索與實踐,形成了以投資主體一體化帶動流域治理一體化為核心的“永定河模式”,極大提升了流域治理的成效。

  通過大力推進各地發展農業節水,多元統一調動引黃水、再生水、當地水,永定河累計補水7.59億立方米。北京段今年實現25年來首次全線通水,官廳水庫以上河段已基本不斷流,山西大同、河北張家口等地河套沿線地下水水位顯著回升,河流生態廊道迸發生機。

  推進“兩山”雙向轉化

  “永定河模式的精髓就是一體化綜合治理。”北京元易環境科技有限公司董事長張明倫説。

  在官廳水庫周邊鄉村,張明倫的公司對可能造成水質污染的秸稈、垃圾、糞便、污水等進行收集治理,“既減少了諸如秸稈焚燒帶來的污染,廢物經過處理還能生産出天然氣和有機肥。”

  張明倫表示,在永定河綜合治理中,這樣的項目看起來是純粹的生態環保項目,實際上是標準的EOD(生態導向的城市開發模式)綜合治理項目,具有明顯的經濟效益。“天然氣和有機肥都是市場上受歡迎的産品,永定河公司由此獲得收入,有望實現‘一次投入,滾動開發’的良性循環。”

  正如國務院發展研究中心資源與環境政策研究所副所長谷樹忠所建議的,永定河流域應通過生態補償、生態康養、碳匯交易等多種模式推進“綠水青山”向“金山銀山”的轉化,從而造就更多更好的綠水青山,持續增加生態産品和服務的有效供給。

  山水林田湖草係統治理

  水利部副部長葉建春介紹,永定河綜合治理實施以來堅持山水林田湖草係統治理。“山水林田湖草是一個生命共同體。根據永定河水資源稟賦和生態修復的需要,要把治理、恢復、涵養、提升結合起來,河道內和河道外協同,上下遊、左右岸聯動,共同抓好大保護,協同推進大治理。”

  第二屆永定河論壇現場,永定河流域投資有限公司自主打造的有機雜糧品牌“永定三生”正式亮相。公司總經理康學增説,這是他們在“綠色生態、科學生産、健康生活”理念下面向終端消費市場推出的第一批永定河綠色農産品。

  在山西大同永定河上遊的桑幹河畔,永定河公司與中國農業大學、大同市合作建設了有機旱作雜糧科研試驗基地。長駐于此的中國農業大學團隊科學耕種,生産出綠色天然、科技含量高的雜糧産品。

  “長久以來,流域水資源的過度開發和浪費是永定河生態問題的重要原因。隨著‘永定三生’品牌的打造,有望帶動區域種植結構調整和農民增收,推廣科學、節水農業,大幅減少水資源浪費,從而達到山水林田湖草係統治理永定河的目的。”康學增説。(記者 白波)

+1
【糾錯】 責任編輯: 畢尚宏
北京要聞
  • 北京破除商務樓宇寬帶壟斷取得決定性進展
    工信部官網公布,北京市商務樓宇寬帶接入市場整治聯席會議成員單位已聯合開展了多次現場執法檢查,豐臺區、朝陽區、海淀區部分存在寬帶接入問題的商務樓宇已完成整改。
  • 北京市住建委:區政府原則上半年內作出徵收補償決定
    北京市住建委昨日發布《關于進一步做好國有土地上房屋徵收補償決定有關工作的通知(徵求意見稿)》,並面向社會公開徵求意見。解讀  《徵求意見稿》主要包括四部分內容:明確徵收補償決定工作流程,優化徵收補償決定等文書送達程序,加強行政司法工作銜接,明確施行日期。
  • 北京再遴選10家左右的醫療機構建設研究型病房
    昨天,北京積水潭醫院第二屆醫工結合科技創新大賽暨2020年科技成果推介會上,涌現出了一大批前沿的先進醫療技術。北京青年報記者從現場了解到,為加強醫藥創新和協同創新工作,明年本市將再遴選10家左右的醫療機構開展研究型病房建設,為醫藥健康協同創新提供支撐。
  • 海淀區八裏莊:垃圾分類進校園 學生爭做督導員
    機器人表演、舞蹈戲劇演出、變裝秀……近日,海淀區八裏莊街道在定慧裏小學舉辦垃圾分類主題活動。據悉,各社區垃圾分類志願者會對學生督導員開展培訓,講解垃圾分類知識和督導技巧,讓學生們更專業地去引導居民正確垃圾分類。
  • 朝陽率先試點便利店售非處方藥 為群眾增便利
    2020年以來,朝陽區積極引導便民商業網點入駐小關、奧運村、高碑店、南磨房等街鄉,網點類型包括蔬菜零售、早餐、便利店、美容美發店等,目前已累計新建提升便民商業網點116處,居民們在家門口盡享便利。朝陽區“十三五”期間還積極利用疏解騰退空間,加快補足便民商業短板,推動中小型社區商業綜合體等“大網點”建設。
北京大興國際機場開辟“有溫度”通道
北京大興國際機場開辟“有溫度”通道
搖號新規
搖號新規
北京:天鵝舞動懷柔水庫
北京:天鵝舞動懷柔水庫
社區裏的抗疫英雄受表彰
社區裏的抗疫英雄受表彰

010070060010000000000000011100001126795008