北京:“未訴先辦”幫企業解決機制障礙
2020-11-25 09:28:25 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  企業反映強烈的問題,將探索研究解決途徑,由“接訴即辦”向“未訴先辦”延伸;在市場監管的過程中,涉企檢查不得隨意執法、任性執法,不得影響或幹擾企業的正常生産經營活動。記者了解到,《北京市市場監督管理局關于支持民營經濟高質量發展的若幹措施(徵求意見稿)》正在面向社會公開徵集意見,徵求意見將一直持續至11月30日。

  今年以來,新冠肺炎疫情對國民經濟發展造成了巨大衝擊,特別是給以廣大中小微企業為代表的民營經濟帶來了多方面困難。為民營經濟“紓困”,已成為一項刻不容緩且需要常抓不懈的重要任務。為此,北京市市場監管局起草了《北京市市場監督管理局關于支持民營經濟高質量發展的若幹措施(徵求意見稿)》。

  在“證照分離”改革方面,徵求意見稿提出,要對本市涉企經營許可事項實行清單管理,清單內逐項列明單位、事項名稱、設定依據、審批層級和部門、改革方式、具體改革舉措、事中事後監管措施等內容,清單定期調整更新並同步向社會公布,推動完善簡約透明的準入規則,進一步降低企業準入門檻。

  既要為企業提供更加優質精準的政府服務,又要實施公平統一的市場監管。徵求意見稿提出,本市要探索建立完善包括民營企業在內的重點企業服務機制,聚焦企業需求提供差異化、精準化服務。深化小微企業名錄建設與應用,歸集小微企業扶持政策。同時,進一步規范涉企行政檢查工作,嚴守檢查紀律,不得隨意執法、任性執法,不得影響或幹擾企業的正常生産經營活動。運用現代科技監管手段提升監管效能。

  企業面臨比較集中的問題將“未訴先辦”。為了加強政企溝通協商,徵求意見稿提出,要暢通民營企業反映情況、提出建議的渠道,用好12345市民服務熱線企業服務、政務服務“好差評”等工作機制,注重歸集影響企業發展的制度機制障礙,對企業反映強烈的問題探索研究解決途徑,推動“接訴即辦”向“未訴先辦”延伸,不斷優化服務管理模式。

  徵求意見稿提出,將持續開展私營企業、個體工商戶調查研究,分析現階段私營個體經濟發展的總體情況,對私營個體經濟發展過程中遇到的重要問題,及時向相關部門反映,提出發展私營個體經濟的意見建議,為政府決策提供參考。同時,運用信息化手段,加強私營企業監測分析和形勢研判。(記者 張楠)

+1
【糾錯】 責任編輯: 雲賽俠
北京要聞
  • 北京:“未訴先辦”幫企業解決機制障礙
    企業反映強烈的問題,將探索研究解決途徑,由“接訴即辦”向“未訴先辦”延伸;在市場監管的過程中,涉企檢查不得隨意執法、任性執法,不得影響或幹擾企業的正常生産經營活動。
  • 北京79人獲評2020年全國勞動模范和先進工作者
    昨天,2020年全國勞動模范和全國先進工作者表彰大會在北京舉行。北京市總工會相關負責人介紹,2020年北京市全國勞動模范和先進工作者推薦及評選工作主要體現出三個方面的特點。
  • 朝陽國際創投集聚區揭牌
    在昨天上午的2020北京國際創投峰會上,中關村朝陽國際創投集聚區揭牌。
  • 北京市再推“政策包”扶持服務業發展
    在8月份北京推出“復工復産政策包”的基礎上,市發改委昨天再次梳理91條政策工具,推出《北京市普惠性産業政策工具應用指南(第二批)》,聚焦金融服務業、科技服務業、信息服務業、文化創意産業、商務服務業、養老家政服務業等領域,讓實實在在的政策紅利加速“抵達”企業。
  • 北京明年將全面啟用全國統一新版醫療收費票據
    記者近日從市財政局獲悉,市財政局、市衛生健康委員會、市醫療保障局聯合印發《關于進一步做好本市醫療收費票據改革工作的通知》,要求全面推行醫療收費電子票據管理改革。
國博舉辦中國古代銅鏡文化展
國博舉辦中國古代銅鏡文化展
北京下雪了
北京下雪了
北京2022年冬奧會延慶賽區開展冬季綜合消防演練
北京2022年冬奧會延慶賽區開展冬季綜合消防演練
相約北京係列冬季體育賽事組委會召開首次讚助企業大會
相約北京係列冬季體育賽事組委會召開首次讚助企業大會

010070060010000000000000011154531126782765