冬奧配套工程太錫鐵路太崇段首個正洞隧道貫通
2020-11-23 08:46:43 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社石家莊11月22日電(記者楊帆、秦婧)日前,由中鐵十六局集團承建的2022年北京冬奧會重點配套軌道交通工程——太錫鐵路太崇段崇禮隧道3#斜井大裏程與出口順利貫通,這是全線首個貫通的正洞隧道。

  太錫鐵路太崇段項目是連接冬奧會核心賽區和崇禮城區的唯一軌道交通配套線路,全長15.864公裏,為國鐵I級,橋隧比92.5%,新建崇禮車站1座,建設總工期為23個月。為保障2022年冬奧會運輸需求,太錫鐵路太崇段計劃2021年年底建成通車,重點控制工程為和平隧道和崇禮隧道。

  其中,崇禮隧道全長5490米,隧道最大埋深383.8米。崇禮隧道的3#斜井設計長度257米,于2020年3月15日進洞施工,僅用時102天完成斜井施工任務進入正洞施工。

  “為確保隧道首個正洞安全順利貫通,項目改原設計單點進洞為人字形進洞方式,確保輔助坑道正洞掌子面提前進洞,有效提升施工效率,降低施工成本。”總工程師張奇説。

  自項目進場以來,施工單位實行24小時值班帶班、黨員責任區、激勵獎懲等制度,堅持每天召開碰頭會,及時發現和解決現場遇到的各項難題,克服疫情、高寒、隧道地質條件多變等一係列不利因素,各項工作超前推進。

  據悉,2021年年底太錫鐵路太崇段建成通車後,從太子城到崇禮城區的鐵路運行時間僅需6分鐘左右。未來太錫鐵路全線建成後,從錫林浩特到北京的鐵路運行時間也將縮短至6小時左右。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉文敏
北京要聞
北京下雪了
北京下雪了
國際奧委會-國際殘奧委會北京冬奧會和冬殘奧會項目審議會召開
國際奧委會-國際殘奧委會北京冬奧會和冬殘奧會項目審議會召開
北京2022年冬奧會延慶賽區開展冬季綜合消防演練
北京2022年冬奧會延慶賽區開展冬季綜合消防演練
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人

010070060010000000000000011100001126773213