北京頻道 要聞 視頻 專題 融媒匯 政務 京津冀 社會 文化 科教 財經 醫衛 商業 房産 旅遊 圖集
北京頻道

“快遞100”發布“雙十一”行業數據

2020年11月16日 08:43:04 | 來源: 新華網

  新華網北京11月15日電(記者張驍)快遞信息服務平臺“快遞100”日前對外發布今年“雙十一”快遞數據報告顯示,全行業郵(快)件處理量增長明顯、快遞運輸及配送速度提升、用戶對快遞服務更滿意。

  國家郵政局最新數據顯示,今年“雙十一”當天,全國郵政、快遞企業共處理快件6.75億件,同比增長26.16%,再創歷史新高。由于今年大促提前到11月1日,“快遞100”包裹查詢次數也相比平時提升20%,峰值達到每天4億次,預計整個大促周期內,累計查詢量或將達到近60億次,可見快遞業應對高峰能力顯著增強,同時佐證經濟回暖勢頭。

  11月11日,快遞員董鵬飛在海淀區中關村南大街駕車配送快遞(新華社記者任超 攝)

  “快遞100”用戶調查數據顯示,67.6%的用戶“雙十一”當天發貨,其中17.69%的用戶在付款半小時內就已經發貨;在快遞運輸和派送方面,“快遞100”對快遞員調研數據顯示,57.1%的受訪快遞員認為今年“雙十一”期間所在網點運轉順暢,54.7%的快遞員認為派件效率沒有下降。

  但是,今年新增快遞派件壓力仍然巨大。“快遞100”數據表明,“雙十一”期間,有25.9%的快遞員單天最高派件在600票以上,不到200票的快遞員僅17.8%。近一半快遞小哥在“雙十一”期間工作時長超過12小時,15.8%的快遞員工作時間甚至超過15個小時。值得一提的是,今年“雙十一”期間,消費者對快遞行業多了暖心理解。12.6%的快遞小哥表示快遞投訴率有所下降,對今年“雙十一”快遞服務表示滿意的用戶超過50%。

  11月11日,快遞員楊敬山在海淀區希格瑪社區內配送快遞(新華社記者任超 攝)

  “快遞100”CEO雷中南表示,今年“雙十一”期間,各大電商平臺交易金額不降反升,但各大快遞企業並沒有出現大面積爆倉。一是得益于全行業加強物流末端網絡建設,“共收共派”發展初見成效;二是國家郵政部門要求快遞“錯峰發貨”,全行業快速響應確保穩定運行;三是行業信息化水平快速提升,快遞公司與電商平臺、用戶之間的數據中臺建設日趨完善,信息傳遞通暢,有效提升快遞員一次妥投率。作為疫情發生後的首個“雙十一”,快遞業務量的增長表明國內市場消費能力快速復蘇並穩步提升,快遞行業與市場發展相適應,展現出更強服務能力。

【糾錯】 [責任編輯: 雲賽俠]
010070060010000000000000011154531126743682