城市副中心將打造裝配式示范建築
2020-11-15 18:59:25 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  節省20%能耗,縮短30%工期,綠色裝配式建築將在北京城市副中心提速推廣。近日,北投集團與金隅集團簽署戰略合作協議,雙方將在綠色發展創新實踐方面展開合作,在城市更新項目中應用新型建築生産模式——裝配式建築,打造城市副中心裝配式示范建築,進一步助力城市綠色發展。

  作為城市副中心投資建設平臺企業,北投集團目前主要承擔著城市綠心森林公園,劇院、圖書館、博物館三大建築及共享配套設施,臺湖演藝小鎮、張家灣設計小鎮等重點項目建設運營任務。同時,通過設立基金、擔保、保理等金融業務板塊和供應鏈管理、智慧城市等實體運營板塊,實現金融業務和實體經營“雙輪驅動”的布局,服務城市副中心高質量發展。

  而金隅集團的業務則遍布新型綠色環保建材制造、貿易及服務,房地産開發經營等領域,是大型國有控股産業集團和A+H整體上市公司。尤其是在裝配式建築等新型建築生産模式方面,具有較強的市場優勢,可提供綠色裝配式建築全産業鏈一站式服務。

  此次兩家北京市屬國企牽手合作,將在副中心百姓住房、商用建築等項目中推廣裝配式建築。據了解,通過整合標準化設計、工廠化生産、規范化安裝等整個産業鏈,相比傳統的建築,不僅可以節省約20%的能耗,還能縮短約30%的工期,實現建築産品質量提升、節能環保和全生命周期價值最大化。

  未來,在副中心這些示范項目的建設工地上,將看不到大量堆放的水泥、磚塊、鋼筋等,取而代之的是裝配式建築的鋼柱、鋼梁、斜支撐、部品部件等,這些建築“零部件”依照設計圖紙在工廠車間中加工制造,之後運到工地上組裝拼接。(記者 孫傑)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉文敏
北京要聞
  • 大運河亮出百公裏農業精品線
    今天,2020北京大運河文化節落下帷幕。文化節期間,文體融合、文藝創作、非遺展示等8大板塊39項主題活動陸續開展,截至目前,線上線下總參與人數達3500余萬人次。
  • “有意思博物館”展覽挺有意思
    11月9日至15日,一場以“果殼中的宇宙”為主題的線下活動——有意思博物館”在朝陽大悅城舉辦,吸引了不少小朋友前來體驗。
  • 龍潭公園新添園藝驛站
    今天上午,全市第80家園藝驛站在東城區龍潭公園建成開放。
  • 城市副中心將打造裝配式示范建築
    節省20%能耗,縮短30%工期,綠色裝配式建築將在北京城市副中心提速推廣。
  • 北京:非遺展示進社區
    11月14日,中華老字號王致和非遺文化進社區公益活動走進北京市海淀區翠微西裏社區,為居民演示傳統腐乳的制作過程,同時社區居民還體驗了腐乳制作,學習了傳統食品的知識。
北京:非遺展示進社區
北京:非遺展示進社區
“淋漓華章——孫博文藝術展”在京開幕
“淋漓華章——孫博文藝術展”在京開幕
北京:走進2020世界智能網聯汽車大會
北京:走進2020世界智能網聯汽車大會
朝陽推出3條大運河文旅線路
朝陽推出3條大運河文旅線路

010070060010000000000000011100001126742507