在創新中變革——人民保險深化供給側結構性改革紀實
2020-11-13 09:29:19 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  黨的十九屆五中全會強調,堅持創新在我國現代化建設全局中的核心地位。中國人民保險集團公司(簡稱“人民保險”)堅持以人民為中心開展産品研發、科技創新和數字化變革,以滿足人民群眾對保險産品和服務日益增長的新需求。

  産品創新:客戶需要什麼,我們研發什麼

  黨的十九屆五中全會提出,堅持擴大內需這個戰略基點,加快培育完整內需體係,把實施擴大內需戰略同深化供給側結構性改革有機結合起來,以創新驅動、高質量供給引領和創造新需求。人民保險以服務實體經濟、服務人民生活為本,聚焦客戶需求,強化産品創新,深入推進保險供給側結構性改革。

  新冠肺炎疫情防控期間,各行各業按照中央要求積極復工復産。人保財險迅速推出“復工保”疫情保險産品,針對新冠肺炎疫情給企業復工復産和企業員工遭遇的風險損失予以補償,有力支持了企業抗疫防疫、復工復産工作。人民保險的老客戶陳先生當時為全家人有針對性地購置了一份“復工保”疫情産品。他表示,復工復學的大趨勢下,找到一份安心保障的保險迫在眉睫,人民保險第一時間推出了針對疫情的新産品。

  飛速發展的快遞、外賣、網約車等行業在便利了群眾生活的同時,也帶來了電動車造成的交通事故逐年增加的新情況。使用電動車的許多人來自中低收入家庭,一旦發生事故,“有責無能”的矛盾突出,給事故的賠償調解帶來極大困擾。根據需求,人民保險適時推出“一盔一帶”保險産品,在全國開展“一盔一帶”安全守護行動,服務內容涵蓋聯合巡查、遠程定責、網上定損、信息共享和救援救治。

  為服務實體經濟,人民保險作為首席承保單位,率先開展首臺(套)重大技術裝備保險補償機制試點共保體,備受制造企業歡迎。“第一次與我們談論首臺(套)保險政策時,我覺得這個政策簡直就是為我們公司量身打造的。隨後我們與人保財險唐山市分公司簽訂了首臺(套)全省第一單,現在客戶需要的一些新設備在研制階段,我們就已經把首臺(套)保險問題考慮進去,客戶心裏也有底了。”唐山開元特種焊接設備有限公司營業部負責人説。

  科技賦能:創新驅動實現高質量發展

  人民保險今年提出科技賦能計劃,讓科技成為人保發展的基本生産力和核心競爭力,以不斷提升服務客戶的科技感和滿意度。

  數據顯示,截至2020年6月,全國機動車保有量達3.6億輛,與此同時,汽車零部件也正以令人驚嘆的速度持續升級換代。人保邦邦汽服聚焦國內汽車後市場生態及車險業務發展痛點,為行業上下遊企業提供便捷、高效的汽配、物流及金融服務。同時,人民保險聯合中國中汽研、美國CAPA等國內外知名配件認證機構推出質優價優“推薦認證配件體係”和“汽車維修配件防偽溯源平臺”,為車主提供放心用車保障。

  為提升理賠時效性和準確率,人保為用戶研發定制版科技理賠工具VCX,即行業首創的“芯理賠”檢測設備,能夠實現車輛係統全面故障檢測。目前,此“神器”已廣泛運用于人保的日常工作中。

  數字化變革:實現數據運用與共享

  “異地出險也可以理賠啦!”國慶期間,劉女士帶著一家人開車出遊,原本開心的旅程因為一場交通事故打亂了計劃。本以為出遊身在外地理賠會非常麻煩,“人保通賠運營平臺”幫劉女士ー家解決了難題。

  為給用戶提供便利服務,人民保險聯合科技企業定制開發了“通賠運營平臺”,以滿足人保財險數字化戰略和實際業務需求。記者了解到,凡是在人保財險投保的私家車客戶異地出險後,人保財險會通過遍及全國的理賠服務機構,為客戶提供隨時隨處、快速便捷的查勘定損,提交索賠單證獲得賠付等服務,使客戶無論身處何地,都能享受到從報案到領取賠款全流程的便捷、高效、統一的理賠服務。

  此外,針對傳統車險理賠的繁瑣流程,人民保險推出全新的“中國人保APP”,包括車險在線理賠、視頻劫察、科技理賠、全程托付和理賠進度查詢等多項服務,讓理賠服務“一站式”,更簡單、更快捷。

  “當下,大數據、雲計算及AI等新興技術發展快速,數字化轉型已成為保險業發展的必然趨勢。”人民保險相關負責人説,“我們將不斷提升數據的挖掘、分析和運用能力,強化數字化技術在保險經營價值鏈各環節的應用,持續為用戶創造便利和有價值的服務。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 雲賽俠
北京要聞
  • 在創新中變革——人民保險深化供給側結構性改革紀實
    中國人民保險集團公司(簡稱“人民保險”)堅持以人民為中心開展産品研發、科技創新和數字化變革,以滿足人民群眾對保險産品和服務日益增長的新需求。為給用戶提供便利服務,人民保險聯合科技企業定制開發了“通賠運營平臺”,以滿足人保財險數字化戰略和實際業務需求。
  • 北京市朝陽區創新老舊小區公共空間更新模式
    蹦床、秋千、陀螺儀……百子灣路上名為“井點”的這處小微空間,讓來這兒的居民都能找到快樂。于是,常營鄉福第社區有了“玫瑰童話花園”,蜿蜒起伏的藝術管道兼具休憩座椅、藝術晾曬、運動健身等功能。
  • 秀出智能出行新成果 引領産業發展新生態
    4場主題峰會、2場高端對話、1場名家雲講堂……11月11日至13日,在北京順義,一年一度的智能網聯汽車盛宴如約而至。自2018年承辦大會以來,順義區智能網聯汽車的産業鏈、産品鏈、創新鏈、價值鏈不斷完善,科技成果轉化增速,産業項目聚集效應逐步凸顯。
  • 北京市通報5家單位巡視整改情況
    日前,北京紀檢監察網通報了順義區等5家單位的巡視整改情況。調整社會救助申請方式,形成“困難群眾數據庫”;推進社會救助改革創新,加強科技支撐,全面提升社會救助信息化水平。
  • 今冬北京清潔供熱面積超98% 完成“十三五”目標
    北京市發改委昨天對外發布,近年來,本市積極推動完善供熱布局,清潔高效的城鎮供熱體係基本形成。98%清潔供熱面積的背後,是北京市以熱電聯産、燃氣集中供熱為主導,多種能源、多種供熱方式相結合的供熱新格局。
“淋漓華章——孫博文藝術展”在京開幕
“淋漓華章——孫博文藝術展”在京開幕
北京:走進2020世界智能網聯汽車大會
北京:走進2020世界智能網聯汽車大會
朝陽推出3條大運河文旅線路
朝陽推出3條大運河文旅線路
冬奧北京賽區15塊冰面完成場地建設
冬奧北京賽區15塊冰面完成場地建設

010070060010000000000000011154531126734811