京杭大運河重要節點 北運河廊坊段明年6月旅遊通航
2020-11-13 08:50:00 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  河道蜿蜒曲折,北運河水靜靜流淌,水面上不時有小船漂過;兩岸開闊平整,岸邊的林帶樹葉金黃……11月初,記者來到香河縣城西部的運河文化公園。青杄、白皮松、元寶楓、黃櫨等大型喬木形成的綠色廊道,讓整個河岸線明朗起來。運河公園向北幾公裏,清淤船正在作業,從河床抽出的淤泥劃出一道黑色弧線,落到岸坡。

  北運河廊坊段是京杭大運河的重要節點,也是北運河旅遊通航的出京第一站。目前,香河縣正在推進北運河旅遊通航,做好北運河治理和運河文化帶建設,確保明年6月實現旅遊通航,並與北京通州段航道互聯互通。

  ●河段形似一柄如意

  北運河河水自西北向東南流,北京通州而來的運河水,流經北運河京冀分界點楊洼閘就來到了廊坊香河境內。運河水隨河道蜿蜒流淌,過香河後自天津三岔口匯入海河。從空中俯瞰,北運河廊坊段形似一柄如意。

  香河大運河文化研究會會長王愛民向記者介紹,北運河流經廊坊21.7公裏,全部在香河境內,上連北京通州,下接天津武清。歷史上的“南糧北運”中,運糧船從天津武清到北京通州必須經過香河,在此停靠,排隊等候進入北京通州。因此,香河古有“首都之門戶、漕運之咽喉”的稱謂。

  香河縣是北運河流經河北省的唯一區域,有深厚的歷史文化積淀。“香河八景”中有兩景跟運河有關,分別是“古渡春蔭”和“西河宵鼓”。古渡指的是王家擺渡口,明清時期這裏是最繁華的漕運碼頭,“古渡春蔭”指的是春天運河兩岸有高大茂盛的柳樹;西河指的就是北運河,“西河宵鼓”指的是往來的漕船在此停靠休息,晚上有一些娛樂活動。隨著海運的興盛,運河逐漸衰落,河道越來越窄,水質也逐漸變差,許多河段逐漸失去通航能力。

  ●可達Ⅵ級航道標準

  為保護好、傳承好、利用好大運河文化遺産,香河縣高標準編制了《北運河廊坊段旅遊通航規劃》和《北運河廊坊段旅遊通航規劃實施方案》,全力推動河道疏浚、通水通航、生態綠化、文化旅遊等項目,科學布局文化、生態和旅遊發展主線及重要節點,讓千年北運河重煥新生。

  施工方相關負責人陳思遠向記者介紹,主要施工任務包括清淤疏浚、岸坡防護和堤防砌築等工程。根據地質資料,這段河床表層廣泛分布淤泥,厚度約0.3米至0.6米,呈軟塑狀、流塑狀,疏浚開挖難度較大,且運輸、堆放不便,本工程採用絞吸式挖泥船進行清淤。他説:“根據工程量清單,本期治理首端淤泥開挖量達十余萬立方米,通過特殊管道輸送到岸坡晾曬區,經晾曬、蒸發,淤泥初步結板幹化後,採用人工配合挖掘機開挖,再由汽車運輸。”

  清淤疏浚及岸坡防護工程完成後,北運河廊坊段將達到Ⅵ級航道標準。2021年3月將與通州同步開展冀京段2.4公裏界河疏浚,預計4月完成。實現旅遊通航之外,工程還兼顧防洪要求。在堤防改建工程中,工程規劃新築堤防16.8公裏,其中左堤9.9公裏,右堤6.9公裏,並加高培厚現有堤防3.8公裏。束堤後防洪標準由20年一遇提高到50年一遇。

  ●營造文旅融合格局

  在通航建設中,香河縣還設置中心碼頭1處,旅遊碼頭4處,5個碼頭共設置50個泊位,承載水上遊覽、交通停靠功能,銜接景點,實現水岸遊覽互動。香河縣還將強化景觀綠化,實施堤防綠帶綠化、運河大道景觀提升、運河文化公園建設等工程。同時,狠抓污染治理提升水體質量,加強北運河沿線區域、水域的生態保護。

  香河縣文旅局負責人表示,借助北運河旅遊通航契機,將北運河香河段及其沿線打造成為文化精華帶、綠色生態帶、休閒旅遊帶和區域協同發展的典范聯係紐帶,深入挖掘整理運河文化遺産,謀劃建設運河文化特色小鎮,加快構建“通航引領、産業帶動、文旅融合、全域發展”的北運河旅遊通航發展新格局。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉品彤
北京要聞
  • 北京市通報5家單位巡視整改情況
    日前,北京紀檢監察網通報了順義區等5家單位的巡視整改情況。調整社會救助申請方式,形成“困難群眾數據庫”;推進社會救助改革創新,加強科技支撐,全面提升社會救助信息化水平。
  • 今冬北京清潔供熱面積超98% 完成“十三五”目標
    北京市發改委昨天對外發布,近年來,本市積極推動完善供熱布局,清潔高效的城鎮供熱體係基本形成。98%清潔供熱面積的背後,是北京市以熱電聯産、燃氣集中供熱為主導,多種能源、多種供熱方式相結合的供熱新格局。
  • 增設車位 加強巡查 這些小區的生命通道通暢了
    今年5月,本報以《有些小區生命通道還是不通》為題報道了海淀二裏莊小區、西城紅蓮晴園小區以及豐臺新村三裏小區存在的消防通道阻塞及飛線充電問題。經新村街道核實,豐臺新村三裏小區內共有四處飛線充電點位,其中兩處位于41號樓,兩處位于31號樓,均為居民給電動自行車充電所設。
  • 第八屆豐臺惠民文化消費季圓滿落幕
    2020年11月12日,第八屆豐臺惠民文化消費季圓滿落幕。本屆消費季共開展92場惠民文化消費活動,線上線下參與群眾達708萬人次,産生文化消費金額2752萬元,帶動關聯消費5000余萬元。
  • 累計測試200萬公裏 自動駕駛測試車有望駛入高速
    吳瓊介紹,截至目前,已經有14家企業的87輛車獲得北京市測試臨時車號牌,可以開展公開道路的自動駕駛測試,其中有45臺車獲得了允許開展自動駕駛載人測試的審查意見。據悉,北京智能車聯産業創新中心已經自主研發出一係列自動駕駛測試係統,支撐北京市構建全國首個自動駕駛道路測試管理服務平臺。
“淋漓華章——孫博文藝術展”在京開幕
“淋漓華章——孫博文藝術展”在京開幕
北京:走進2020世界智能網聯汽車大會
北京:走進2020世界智能網聯汽車大會
朝陽推出3條大運河文旅線路
朝陽推出3條大運河文旅線路
冬奧北京賽區15塊冰面完成場地建設
冬奧北京賽區15塊冰面完成場地建設

010070060010000000000000011100001126733894