今冬北京清潔供熱面積超98% 完成“十三五”目標
2020-11-13 09:08:18 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  北京市發改委昨天對外發布,近年來,本市積極推動完善供熱布局,清潔高效的城鎮供熱體係基本形成。2020到2021年採暖季,北京城鎮地區供熱面積約8.95億平方米,比上一採暖季新增約1000萬平方米。其中,清潔供熱面積比重達到98%以上,超額完成“十三五”目標。

  本市積極推動城市中心熱網調峰熱源建設,北辰、寶能、花家地3座調峰熱源廠于今年採暖季投入運行,供熱能力約986MW(兆瓦),可新增供熱面積約2500萬平方米。此外,隨著近年來老舊供熱管網改造和老舊小區綜合整治工作的實施,以及智能化供熱及管理水平提升,供熱單耗逐年遞減,供熱安全保障能力進一步增強。

  “今冬採暖季,北京市清潔供熱面積比重達到98%以上。”市發改委相關負責人表示,本市熱電聯産供熱面積約2.16億平方米,區域清潔鍋爐房供熱面積約5.32億平方米,已基本形成清潔高效的城鎮供熱體係,並超額完成《北京市“十三五”時期能源發展規劃》中2020年清潔供熱面積95%的目標。

  98%清潔供熱面積的背後,是北京市以熱電聯産、燃氣集中供熱為主導,多種能源、多種供熱方式相結合的供熱新格局。

  目前,本市中心城區由四大燃氣熱電中心和兩個燃氣熱電廠為主力支撐熱源、若幹座大型燃氣鍋爐房為調峰或備用熱源的供熱架構已相對穩定;遠郊新城地區,已建成31座大型燃氣集中供熱中心;另外還建成了三河—通州、涿州—房山2條域外長輸供熱管線。

  與此同時,多個新項目已經“在路上”,將織密供熱網。據介紹,目前北小營調峰熱源本體工程已基本完工,長安街西延(門頭溝段)、阜石路西延等重要熱力管線工程建設穩步推進,魯谷和北重供熱廠供熱調峰及配套熱網工程項目、海淀清河120MW清潔電力蓄熱調峰項目也已經獲批。

  魯谷和北重供熱廠供熱調峰及配套熱網工程項目是2020年市政府重點工程,將利用原供熱廠自有用地,新建18臺29MW燃氣熱水鍋爐、18臺7MW煙氣余熱回收裝置及其相關配套設施,新建4388米長供熱管線。“該項目已取得市發改委核準,正在加緊辦理相關手續。”相關負責人介紹,該項目可極大緩解城市西部熱源緊張局面,進一步提升西部熱網熱源供熱調峰保障能力。

  海淀清河120MW清潔電力蓄熱調峰項目則是張家口—北京可再生能源清潔供熱一體化示范項目的重要組成部分,位于市熱力集團清河供熱服務中心廠區內,將新建4臺30MW電極式鍋爐、2座1萬立方米蓄熱裝置以及相關配套設施。該項目已取得海淀區發改委核準,擬于2021年3月開工。建成後,可利用上遊張家口風電資源為北京市提供清潔供熱服務,每個採暖季預計將消納綠色電力約1.4億千瓦時,實現綠電清潔供熱面積約160萬平方米,同時保障清河火車站等重點用戶的供熱需求。與燃氣供熱相比,該項目每年將減少二氧化碳排放約3萬噸。

  “下一步,北京市將繼續加強重點區域熱源項目以及重點熱力管線、聯通線項目的建設,同時繼續鼓勵綠電蓄熱、余熱熱泵等供熱新技術的應用,積極消納綠電,深度挖掘余熱資源潛力,進一步提高全市供熱保障能力。”市發改委相關負責人説。(記者 曹政)

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓磊
北京要聞
  • 今年“雙十一”快件量再創新高 同比增長26.16%
      根據預測,“雙11”期間(11月11日至16日),業務量將達29.7億件,比去年同期增長28%左右,日均快遞業務量達4.9億件,約是日常業務量的2倍。
  • 在創新中變革——人民保險深化供給側結構性改革紀實
    中國人民保險集團公司(簡稱“人民保險”)堅持以人民為中心開展産品研發、科技創新和數字化變革,以滿足人民群眾對保險産品和服務日益增長的新需求。為給用戶提供便利服務,人民保險聯合科技企業定制開發了“通賠運營平臺”,以滿足人保財險數字化戰略和實際業務需求。
  • 北京市朝陽區創新老舊小區公共空間更新模式
    蹦床、秋千、陀螺儀……百子灣路上名為“井點”的這處小微空間,讓來這兒的居民都能找到快樂。于是,常營鄉福第社區有了“玫瑰童話花園”,蜿蜒起伏的藝術管道兼具休憩座椅、藝術晾曬、運動健身等功能。
  • 秀出智能出行新成果 引領産業發展新生態
    4場主題峰會、2場高端對話、1場名家雲講堂……11月11日至13日,在北京順義,一年一度的智能網聯汽車盛宴如約而至。自2018年承辦大會以來,順義區智能網聯汽車的産業鏈、産品鏈、創新鏈、價值鏈不斷完善,科技成果轉化增速,産業項目聚集效應逐步凸顯。
  • 北京市通報5家單位巡視整改情況
    日前,北京紀檢監察網通報了順義區等5家單位的巡視整改情況。調整社會救助申請方式,形成“困難群眾數據庫”;推進社會救助改革創新,加強科技支撐,全面提升社會救助信息化水平。
“淋漓華章——孫博文藝術展”在京開幕
“淋漓華章——孫博文藝術展”在京開幕
北京:走進2020世界智能網聯汽車大會
北京:走進2020世界智能網聯汽車大會
朝陽推出3條大運河文旅線路
朝陽推出3條大運河文旅線路
冬奧北京賽區15塊冰面完成場地建設
冬奧北京賽區15塊冰面完成場地建設

010070060010000000000000011154311126733706