人工智能助力心血管病診斷效率提升

人工智能助力心血管病診斷效率提升

新華網首頁 時政 國際 財經 高層 理論 論壇 思客 信息化 房産 軍事 港澳 臺灣 圖片 視頻 娛樂 時尚 體育 汽車 科技 食品
中國醫學科學院阜外醫院放射影像科主任呂濱,近日在接受新華網專訪時表示,有了人工智能的輔助,心血管疾病診斷效率必將進一步提升。
精彩觀點
1
呂濱
人工智能輔助醫生提升心血管病診斷效率
https://player.v.news.cn/api/v1/getPlayPage?uuid=1_1a20e72966714fc295a9d816818dc691&vid=454be7fd6a4f487d3f7f6e673a93af98&playType=0

據《中國心血管病報告2018》顯示,我國心血管病患病率及死亡率處于上升階段,推算心血管病現患人數為2.9億;心血管病死亡率居首位,佔居民疾病死亡構成的40%以上。

隨著人工智能在醫療健康領域應用越來越廣泛,它對心血管病診治帶來了哪些幫助?呂濱表示,心血管影像診斷過程復雜、耗時,人工智能的應用不僅可以省去很多繁雜的人工操作過程,節省大量時間,而且能夠提高相關檢測數據的可重復性和準確性。

此外,人工智能可以看到許多肉眼難以觀察到的病變特徵,更快、更準確地提供診斷報告,有效降低漏診率。

“我們肉眼可能只是看到了30%,還有70%的信息沒有解讀出來,這時人工智能就能彌補不足,發揮大作用。”呂濱表示,利用人工智能技術,醫學影像分析將在臨床診療中提供更多有價值的信息。

1
呂濱
人工智能臨床應用需解決兩大難題
https://player.v.news.cn/api/v1/getPlayPage?uuid=1_1a20e72966714fc295a9d816818dc691&vid=48e7a56734c227fe3f7f6e673a93af98&playType=0

呂濱表示,盡管“人工智能+醫學影像”的發展如火如荼,但真正落實到臨床應用還有一些問題需要解決。首先,診斷結果存在不確定性。“人工智能醫生”需要接受準確的數據輸入才能産生正確的診斷,而要保證數據準確率的前提是需要高質量的原始資料、原始數據和原始掃描圖像等。其次,人工智能在病變的識別及診斷方面存在局限性。“例如患者的冠狀動脈有斑塊,斑塊有鈣化,把管腔都遮擋住了,即便是機器也很難識別它和管腔的關係。”

呂濱表示,人工智能的應用推廣不僅可以一定程度上解決基層醫院醫療資源不足等問題,而且能為醫生減輕大量的重復性勞動壓力,提高其工作效率。但是,目前人工智能仍然只是輔助工具,是醫生的“好幫手”,最終還是需要醫生根據患者的綜合情況來進行把關和決策。

1
呂濱
‘可穿戴設備+人工智能'助力防治心血管病
https://player.v.news.cn/api/v1/getPlayPage?uuid=1_1a20e72966714fc295a9d816818dc691&vid=45b00834142bf8463f7f6e673a93af98&playType=0

呂濱介紹,除了助力醫學影像領域,如今人工智能還可與可穿戴設備結合,實現心率監測、血壓檢測等多項功能,及時發現異常,實時生成數據並進行信息傳送,提前預警,為人們打造全天候的“健康哨兵”。

哪些人有患心血管病的風險?哪些人需要吃藥?吃藥效果如何?哪些人需要住院檢查?以上問題未來都可以準確找到答案。呂濱表示,“可穿戴設備+人工智能”將個體的健康狀態數據化、可視化,如何將這些龐大的數據進行分析和解讀非常關鍵。下一步需要搭建以人工智能和大數據驅動的醫療整合服務平臺來進行管理,早預防、早發現、早介入,逐級深入心血管病防治的各個環節。

呂濱
中國醫學科學院阜外醫院放射影像科主任
010070060010000000000000011200000000000000