要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

安徽省暨合肥市隆重舉行烈士紀念日向烈士敬獻花籃儀式

2020年10月01日 11:50:37 來源: 安徽日報

    9月30日上午,安徽省暨合肥市烈士紀念日向烈士敬獻花籃儀式在蜀山烈士陵園隆重舉行,省委書記李錦斌,省委副書記、省長李國英,省政協主席張昌爾,省委常委,在職省軍級領導懷著無比崇敬的心情,來到悼念廣場,在紀念碑前垂手肅立。 本報記者 吳文兵 徐國康 攝

    烈士英名垂千秋,紅色基因傳萬代。9月30日上午,安徽省暨合肥市烈士紀念日向烈士敬獻花籃儀式在蜀山烈士陵園隆重舉行,深切緬懷英烈們的不朽功勳,深情寄托對烈士們的無限哀思,激勵江淮兒女繼承先烈遺志、弘揚烈士精神,更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,銳意進取、埋頭苦幹,強化“兩個堅持”、實現“兩個更大”,為全面建成小康社會、開啟全面建設社會主義現代化國家新徵程而不懈奮鬥。省委書記李錦斌,省委副書記、省長李國英,省政協主席張昌爾,省委常委,在職省軍級領導出席儀式。

    秋風習習,蜀山青青。在蒼松翠柏的掩映下,蜀山烈士陵園一派莊嚴肅穆氣氛。巍然矗立的烈士紀念碑上,鐫刻著“江淮英烈永垂不朽”八個金色大字,在陽光下熠熠生輝。近代以來,為爭取民族獨立、人民解放,為實現國家富強、人民幸福,無數江淮兒女前赴後繼英勇奮鬥,以寶貴的生命踐行光榮的使命,建立了彪炳史冊的功勳。他們是人民的英雄、安徽的驕傲,光輝的英雄事跡與世長存,偉大的烈士精神永垂不朽!

    李錦斌、李國英、張昌爾等懷著無比崇敬的心情,來到悼念廣場,在紀念碑前垂手肅立。

    9時30分,敬獻花籃儀式正式開始。李國英主持儀式。

    “禮兵就位!”隨著一聲號令,4名禮兵邁著鏗鏘有力的步伐,行進到紀念碑前佇立。

    省黨政軍領導同社會各界代表齊聲高唱中華人民共和國國歌。雄壯的國歌聲,在烈士陵園上空回蕩。

    國歌唱畢,全場肅立,向烈士默哀一分鐘。

    “我們是共産主義接班人,繼承革命先輩的光榮傳統……”默哀畢,少先隊員合唱隊唱響中國少年先鋒隊隊歌,並齊致少年先鋒隊隊禮。

    方陣前,省委,省人大常委會,省政府,省政協,省軍區,省各民主黨派,各人民團體、社會各界代表,老戰士、老同志、烈士親屬,少年先鋒隊分別敬獻的9個花籃一字排開。花籃的紅色緞帶上,書寫著“烈士永垂不朽”,紅底黃字格外醒目。

    在深情的《獻花曲》中,18名禮兵抬起花籃,走向烈士紀念碑,將花籃擺放在紀念碑基座上。

    李錦斌神情莊重,緩步走到花籃前,仔細整理花籃緞帶。一朵朵鮮花寄托著對江淮英烈的無盡哀思和崇高敬意。

    隨後,省黨政軍領導依次上前,緩步繞行瞻仰烈士紀念碑。

    少年兒童和各界群眾代表依次走到紀念碑前,獻上手中鮮花並瞻仰紀念碑,追思革命先烈的豐功偉績,感悟幸福生活的來之不易。

    儀式開始前,李錦斌、李國英與老戰士、老同志、烈屬代表一一握手,向他們表示親切慰問。

    省及合肥市有關方面同志、社會各界代表共約1000人參加儀式。(記者 吳林紅)

[責任編輯: 李東標 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 消費扶貧 助農增收

    消費扶貧 助農增收

  • 守·尋

    守·尋

  • 合肥:多彩月餅迎中秋

    合肥:多彩月餅迎中秋

  • 坐著高鐵迎“雙節”

    坐著高鐵迎“雙節”

  • 【“飛閱”中國】生態鄉村入畫來

    【“飛閱”中國】生態鄉村入畫來

  • 【“飛閱”中國】“點竹成金”富了鄉親

    【“飛閱”中國】“點竹成金”富了鄉親

010070130010000000000000011112031126566823