要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

安徽自貿區“特”在哪裏?詳解來了!

2020年09月24日 18:01:51 來源: 新華網

    新華網合肥9月24日電(李東標)9月24日,中國(安徽)自貿試驗區在合肥正式揭牌。作為中國自貿區大家庭的“新成員”,安徽自貿區有哪些特色?將會為企業和群眾帶來哪些實實在在的紅利?當天下午,安徽省政府新聞辦舉行中國(安徽)自貿試驗區新聞發布會,對自貿試驗區建設的相關政策進行了詳細解讀。

    突出四大特色 打造高標準高質量自由貿易園區

    據介紹,安徽自貿試驗區總面積119.86平方公裏,實施范圍涵蓋合肥、蕪湖、蚌埠3個片區。安徽自貿試驗區的發展目標和主要任務是,賦予自貿試驗區更大改革自主權,深入開展差別化探索。經過3至5年的改革探索,圍繞加快轉變政府職能、深化投資領域改革、推動貿易高質量發展等7個方面、19項主要任務措施,形成更多有國際競爭力的制度創新成果,努力建成貿易投資便利、創新活躍強勁、高端産業集聚、金融服務完善、監管安全高效、輻射帶動作用突出的高標準高質量自由貿易園區。

    與其他自貿試驗區相比,安徽自貿區有哪些特色?安徽省副省長章曦説,安徽自貿試驗區主要特色體現在:一是突出制度創新,著力構建開放型經濟新體制新機制。安徽自貿試驗區將以制度創新為核心,積極探索,推動科技創新、産業創新、企業創新、産品創新、市場創新,大力營造法治化國際化便利化投資貿易環境,加快形成一批可復制可推廣的開放發展新經驗,建設更高水平開放型經濟新體制。

    二是突出科創和産業優勢,著力推動科技創新和實體經濟發展深度融合。安徽自貿試驗區將發揮安徽科技創新優勢,健全支持基礎研究、原始創新的體制機制,推動建成合肥綜合性國家科學中心框架體係,推進科技創新策源地建設;發揮産業優勢,支持高端制造業發展,大力培育新興産業,超前布局量子計算與量子通信、生物制造、先進核能等未來産業,加快數字賦能,推進先進制造業和戰略性新興産業集聚發展;促進科技成果轉移轉化,打造“政産學研用金”六位一體科技成果轉化新機制,提升安徽創新館運營水平,探索建立科創産業融合發展體係,形成一批可復制可推廣的“科創+産業”新經驗,勇當科技和産業創新的開路先鋒。

    三是突出自貿試驗區輻射帶動效應,積極服務和融入國家重大戰略。安徽自貿試驗區將加強與長三角區域、中部地區自貿試驗區和國際市場之間對接合作,推動優勢互補、共建共享、聯動發展。全面對接滬蘇浙自貿試驗區,推動長三角地區自貿試驗區協同發展。積極服務長江經濟帶和促進中部地區崛起戰略實施,探索在長江流域上下遊之間開展資金、産業、人才培養等多形式合作,實現多元化生態補償共促發展新機制。積極服務“一帶一路”建設,助力共建科技創新共同體。

    四是突出差異化探索,著力優化功能分區和産業布局。安徽自貿試驗區將立足三個片區産業基礎、資源稟賦,明確功能定位,鼓勵大膽試、大膽闖,深入開展差別化探索,推動形成各具特色、片區聯動、協同高效、競相發展的新模式。合肥片區重點發展高端制造、集成電路、人工智能、新型顯示、量子信息、科技金融、跨境電商等産業,打造具有全球影響力的綜合性國家科學中心和産業創新中心引領區。蕪湖片區重點發展智能網聯汽車、智慧家電、航空、機器人、航運服務、跨境電商等産業,打造戰略性新興産業先導區、江海聯運國際物流樞紐區。蚌埠片區重點發展硅基新材料、生物基新材料、新能源等産業,打造世界級硅基和生物基制造業中心、皖北地區科技創新和開放發展引領區。

    先行先試 自貿試驗區紅利將充分釋放

    “在推進自貿試驗區建設中,我們將努力把試點改革的動力轉化為企業和群眾能感受到、享受到的紅利。”安徽省商務廳廳長、中國(安徽)自由貿易試驗區建設工作領導小組辦公室主任張箭介紹,自貿試驗區將進一步優化環境,集聚産業發展新動能。

    在服務企業方面,省級將向自貿試驗區下放更多審批權限,進一步優化營商環境;實施優化海關監管模式、試點內銷選擇性徵收關稅等政策,進一步便利外貿企業;深化科技成果使用權、處置權和收益權改革,提升科研團隊積極性。

    在服務群眾方面,通過開展跨境電商零售進口試點,“海淘”將更加方便;支持建設首次進口藥品口岸和生物制品口岸,購買進口藥將更加豐富便捷;允許符合條件的外資旅行社從事出境旅遊業務(除臺灣地區),出境遊的選擇將更加多元;支持與境外機構合作開發跨境商業健康保險産品,未來我們將有更豐富的保險産品選擇。

    自貿試驗區是全國開放水平最高的區域。安徽自貿區還將在投資、貿易、科創、金融等方面,開展一係列先行先試,推出一係列開放舉措,通過進一步擴大開放,助推構建發展新格局。“比如,我們將適用自貿試驗區的外資準入負面清單,外商投資的自由度便利度將進一步提升;通過跨境電商綜試區建設、進口貿易促進創新工作,進一步培育安徽外貿新優勢;通過落實放寬金融機構外資持股限制等,擴大金融領域對外開放力度,推動更多金融類服務企業落戶安徽自貿試驗區。” 張箭説。

    “自貿試驗區建設賦予了我們“大膽試、大膽闖、自主改”的權力。我們將圍繞總體方案,堅持把制度創新作為自貿試驗區建設的核心任務,積極發揮改革探索的主動性。” 張箭透露,下一步,安徽自貿區還將進一步深化改革,激發創新發展新活力。一方面,加快復制推廣規定動作和成熟經驗;另一方面,積極出臺自選動作和創新做法,以自貿試驗區的制度創新優勢,助推科技創新、轉化創新、産業創新、環境創新,盡早形成一批具有代表性、能體現安徽特色的“安徽經驗”。

 

    

[責任編輯: 劉曉君 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 【“飛閱”中國】引江濟淮施工忙

    【“飛閱”中國】引江濟淮施工忙

  • 動畫微視頻:你好,安徽自貿區!

    動畫微視頻:你好,安徽自貿區!

  • 中國自貿區“上新”!認識下這些“新面孔”

    中國自貿區“上新”!認識下這些“新面孔”

  • 中國農民豐收節安徽主會場活動在泗縣舉行

    中國農民豐收節安徽主會場活動在泗縣舉行

  • 合肥:夜戰重點工程

    合肥:夜戰重點工程

  • 安徽五河:秋風起 蟹豐收

    安徽五河:秋風起 蟹豐收

010070130010000000000000011112031126536390