要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

安徽村級文化中心覆蓋率超90%

2020年09月24日 15:53:13 來源: 新華網

  新華社合肥9月24日電(記者張紫赟)記者從安徽省文化和旅遊廳獲悉,為發揮文化建設在鄉村振興中的重要作用,該省通過整合資源與共建共享,兩年來建成村級文化中心16000多個,覆蓋率從不足30%提升至90%以上。

  據了解,安徽省多次召開協調推進會,指導各地因地制宜、整合資源,建設集宣傳文化、黨員教育、科學普及、普法教育、體育健身于一體的農民文化樂園(村級文化中心),並將農村文化設施建設,納入全省鄉村振興戰略。

  安徽省開展“群眾點戲、政府送戲”“你看書我買單”“文化消費政府補貼”等點單式、預約式服務,變單向輸入為雙向互動。如“送戲進萬村”活動,根據農村群眾需要,以縣為單位組織政府採購,確保每年每個行政村至少看到一場有質量的戲。截至目前已送戲13萬余場,成為安徽省最受歡迎的民生工程之一,不僅豐富了群眾文化生活、培育了農村演出市場,也使一些瀕危劇種得到有效傳承。

  此外,安徽省鼓勵村級文化中心利用鄉村舞臺、廣場等設施自辦演出。兩年來,安徽省由村民結合當地風俗習慣自編自演,已經組織4000多場鄉村春晚,既豐富了鄉村文化生活,又推動了鄉風文明建設。

 

[責任編輯: 劉曉君 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 【“飛閱”中國】引江濟淮施工忙

    【“飛閱”中國】引江濟淮施工忙

  • 動畫微視頻:你好,安徽自貿區!

    動畫微視頻:你好,安徽自貿區!

  • 中國自貿區“上新”!認識下這些“新面孔”

    中國自貿區“上新”!認識下這些“新面孔”

  • 中國農民豐收節安徽主會場活動在泗縣舉行

    中國農民豐收節安徽主會場活動在泗縣舉行

  • 合肥:夜戰重點工程

    合肥:夜戰重點工程

  • 安徽五河:秋風起 蟹豐收

    安徽五河:秋風起 蟹豐收

010070130010000000000000011112041126535645