要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

剛剛!安徽自貿區正式揭牌 長三角實現自貿區全覆蓋

2020年09月24日 09:46:40 來源: 新華網

    新華網合肥9月24日電(李東標)9月24日上午,中國(安徽)自由貿易試驗區在合肥正式揭牌,這標志著安徽自貿區開始啟動運行,長三角三省一市實現自貿區全覆蓋。與此同時,合肥、蕪湖、蚌埠三個片區同步啟動運行。

    9月24日,中國(安徽)自由貿易試驗區在合肥正式揭牌。

    安徽省委書記李錦斌出席揭牌儀式並講話,安徽省省長李國英宣讀了國務院關于設立中國(安徽)自由貿易試驗區的批復,共同為安徽自貿區揭牌。安徽省副省長章曦主持揭牌儀式。

    李錦斌在講話中指出,安徽自貿區的揭牌成立意義重大、影響深遠,賦予了安徽加快打造改革開放新高地的時代任務,實現了江淮兒女的多年夙願。安徽自貿區以合肥為龍頭,蕪湖、蚌埠為兩翼,組成了雁型陣列,進一步優化了全省各類開發功能布局,為更好服務長三角一體化發展、長江經濟帶建設等國家戰略提供了新載體,成為展示新時代美好安徽的最佳窗口。安徽自貿區設立三個片區,有利于各揚所長,集中優勢,以自貿之窗展示安徽之智,以自貿之答回應時代之問,讓世界在這裏看見美好安徽。

    9月24日,中國(安徽)自由貿易試驗區在合肥正式揭牌。

    安徽省商務廳廳長、中國(安徽)自由貿易試驗區建設工作領導小組辦公室主任張箭表示,安徽自貿試驗區揭牌成立、啟動運行,是安徽發展史上具有重要裏程碑意義的一件大事。我們將聚焦總體方案抓落實,進一步提高政治站位,強化使命擔當,落實好國家改革試點任務,努力打造自貿試驗區“安徽樣板”;聚焦制度創新抓落實,強化係統集成,努力創造出更多可復制可推廣的“安徽經驗”;聚焦服務大局抓落實,強化聯動發展,推動發揮自貿試驗區平臺輻射作用,創造出更多“安徽成果”。

    揭牌儀式上,合肥市市長淩雲、蕪湖市市長單向前、蚌埠市市長王誠分別通過視頻連線的方式發言。淩雲説,合肥片區將勇于探索制度創新,主動服務國家戰略,傾力打造示范標桿,加快形成一批制度性成果,高質量建好自貿試驗區。單向前表示,蕪湖片區將牢牢把握片區功能定位,加快打造戰略性新興産業先導區、江海聯運國際物流樞紐區、推動制度創新走在前列,深化投資、貿易、金融等一係列改革,聚焦科技創新和戰略性新興産業培育,力爭讓自貿區這塊金字招牌率先飛出“金鳳凰”。王誠表示,蚌埠片區將立即啟動“三首開門紅行動”,即首日推動蚌埠片區首批總投資103億元的8個項目簽約、首批6個入駐企業頒證、首筆國際貿易單交易,實現蚌埠片區開業即開張,加速打造世界級硅基和生物基制造業中心、皖北地區科技創新和開放發展引領區。

    安徽自貿區的實施范圍119.86平方公裏,涵蓋三個片區:合肥片區64.95平方公裏(含合肥經濟技術開發區綜合保稅區1.4平方公裏),蕪湖片區35平方公裏(含蕪湖綜合保稅區2.17平方公裏),蚌埠片區19.91平方公裏。其中,合肥片區重點發展高端制造、集成電路、人工智能、新型顯示、量子信息、科技金融、跨境電商等産業,打造具有全球影響力的綜合性國家科學中心和産業創新中心引領區;蕪湖片區重點發展智能網聯汽車、智慧家電、航空、機器人、航運服務、跨境電商等産業,打造戰略性新興産業先導區、江海聯運國際物流樞紐區;蚌埠片區重點發展硅基新材料、生物基新材料、新能源等産業,打造世界級硅基和生物基制造業中心、皖北地區科技創新和開放發展引領區。

    據了解,安徽自貿區的主要任務是加快轉變政府職能、深化投資領域改革、推動貿易高質量發展、深化金融領域開放創新、推動産業優化升級、積極服務國家重大戰略。安徽自貿區將發揮在推進“一帶一路”建設和長江經濟帶發展中的重要節點作用,推動科技創新和實體經濟發展深度融合,加快推進科技創新策源地建設、先進制造業和戰略性新興産業集聚發展,形成內陸開放新高地。

[責任編輯: 劉曉君 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 【“飛閱”中國】中國月季展覽會花開阜陽

    【“飛閱”中國】中國月季展覽會花開阜陽

  • 稻田飄香收獲忙

    稻田飄香收獲忙

  • 【“飛閱”中國】青山如黛雲似錦

    【“飛閱”中國】青山如黛雲似錦

  • 古村曬秋慶豐收

    古村曬秋慶豐收

  • 【“飛閱”中國】金秋豐收“漁光曲”

    【“飛閱”中國】金秋豐收“漁光曲”

  • 影像見證:安徽自貿區揭牌這一刻!

    影像見證:安徽自貿區揭牌這一刻!

010070130010000000000000011112031126534018