要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

【網聚美好安徽】車間設在家門口 持家創收兩不誤

2020年09月23日 16:35:12 來源: 新華網

  9月22日,太安村扶貧車間內,工人們動作嫻熟地生産加工洗衣機主線束。

    安徽六安市裕安區獨山鎮太安村地處大別山區,曾是遠近聞名的貧困村。2019年5月,佔地800平方米的扶貧車間投入使用。在駐村扶貧工作隊協調下,引入勞務公司運營管理,帶動留守人員和貧困戶就業增收,壯大村集體經濟。

  在太安村駐村扶貧工作隊隊長、黨支部第一書記陳必喜看來,扶貧車間生産過程安全、環保且操作簡單,適合大多數在村貧困人員就業,真正實現了“車間設在家門口、持家創收兩不誤”。

  “以前農閒時有人靠打麻將來消磨時間,現在,大家都趁著空閒的時候多幹活掙錢,很多不良風氣漸漸消失,村民的關係更加融洽。精神面貌不一樣了,也促進了鄉風文明建設。”陳必喜説。

  該扶貧車間可同時吸納貧困村80人就業(目前已就業34人,其中貧困人口11人)在壯大村集體經濟的同時帶動了貧困人口就業增收,強化了自我造血功能,確保持續穩定脫貧。近年來,該村緊緊圍繞“兩不愁三保障”打好脫貧攻堅戰,不僅讓貧困戶走上了脫貧致富路,還促進了鄉風文明,極大增強了村民獲得感、幸福感。(蔡笑東)

  9月22日,太安村扶貧車間內,一束束線纜在流水線上等待加工。

  9月22日,太安村扶貧車間內,工人們生産加工洗衣機主線束。

  9月22日,太安村扶貧車間內,工人生産加工洗衣機主線束。

 

[責任編輯: 鐘紅霞 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號
010070130010000000000000011112071126529946