要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

“木耳哥”:別樣豐收節 忙並快樂著

2020年09月22日 16:37:36 來源: 新華網

    9月19日,在岳西縣農民豐收節暨來榜鎮蠶桑文化節的農特産品展位上,吳松青(左)向遊客推介桑枝木耳係列産品。

    9月19日這一天,“木耳哥”吳松青特別忙碌,他一邊要籌備桑枝木耳係列産品展示,一邊忙于答詢客戶電話或網上咨詢,及時了解網上銷售情況,同時還要擠出時間去大棚裏查看木耳生長情況和溫度濕度管控。對于吳松青來説,今年的豐收節忙並快樂著。

    吳松青是安徽省岳西縣來榜鎮關河村人,2008年大學畢業後,一直在南京打拼。2013年,借著“大學生回鄉工程”的機遇回到了家鄉。

    岳西縣來榜鎮素有“安徽蠶桑第一鎮”的美譽,全鎮現有桑園1萬4千余畝,每年産生大量的廢棄桑枝。當地村民拿來當柴燒,早有創業夢想的吳松青,動起了將這些桑枝用來生産木耳變廢為寶的想法。説幹就幹,吳松青剛回鄉就流轉土地50畝,將廢棄桑枝加工成菌棒,生産桑枝黑木耳。

    用桑枝種出來的木耳富硒厚實、糯性強、口感佳,投入市場後十分暢銷。嘗到甜頭後,吳松青開始逐步擴大規模,2016年注冊成立岳西縣思遠生態農業有限公司,並吸納周邊村民入股。目前,該公司年産值達960萬元,帶動280戶貧困戶年均增收8000元以上。伴隨著企業的逐步壯大,吳松青“木耳哥”的稱號也越傳越響。

    今年,在疫情和汛情的雙重影響下,吳松青沒有退縮,額外增加人手,聘請周邊因為疫情、汛情未能外出的務工人員,積極恢復生産。木耳産量非但沒有下降,反而獲得了大豐收。在銷售方面,通過打造“木耳哥”的網絡效應,增加了線上渠道和銷售收入。截至目前,今年公司在線上的銷售額已突破了200萬元。

    近年來,吳松青先後榮獲安徽省第二屆農業創業創意大賽“創業之星”稱號、安慶市脫貧攻堅貢獻獎。2018年,吳松青當選為安徽省第十三屆人大代表。新華網發(王先國 攝)

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁  

[責任編輯: 鐘紅霞 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號
010070130010000000000000011112071126525338