要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

讓安徽好聲音在互聯網上更響亮——“中部崛起勢正勁”安徽站主題活動綜述

2020年09月18日 12:01:29 來源: 安徽日報

    9月14日至16日,由中央網信辦網絡新聞信息傳播局主辦、中部六省網信辦協辦的“中部崛起勢正勁”網絡主題活動舉行。來自14家中央及安徽省級媒體20多名記者赴亳州、合肥、滁州三市參加安徽站集中採訪活動。

    此次活動以習近平總書記考察安徽重要講話精神為指引,充分展現安徽全省上下貫徹新發展理念,堅持改革開放,堅持高質量發展上的新舉措、新經驗;彰顯我省廣大幹部群眾不負囑托、牢記使命,加快建設美好安徽的新實踐、新風貌。

    集中採訪中,各家媒體堅持移動優先、快速發稿,運用網站、微博、微信、客戶端、抖音等網絡平臺,第一時間播發了大量新聞性強、內容鮮活的報道,在網絡上弘揚了時代主旋律、唱響了安徽好聲音。

    亳州:“藥都”産業發展活力迸發

    從耳熟能詳的華佗故裏,到聞名全國的“藥材之鄉”,再到中成藥入選新冠肺炎診療方案,近年來,地處豫皖兩省交界處的安徽省亳州市,依托藥材主産區、飲片加工核心區和藥材集散地的優勢,正全力建設“世界中醫藥之都”。

    9月14日上午8時半,採訪團來到亳州中藥材專業市場。一進大門,一股濃濃的中草藥味撲鼻而來。

    在一樓樣品行,來自五湖四海的藥商們齊聚這裏,洽談生意的、討價還價的、看貨鑒貨的、詢問價格的……大家操著不同地方的方言,談著中藥材生意。

    “就這個大廳裏,有1萬多人呢!我們市場的日客流量6萬多人次。”工作人員説道。當得知這個驚人的數字,採訪團成員都發出嘖嘖的驚嘆聲。

    作為全國最大的中藥材交易市場之一,這裏每天上市的各類中藥材品種達2800多種,成為中藥材價格的風向標。

    拍照片、錄視頻、提筆記錄、與藥商交流、用手機寫稿……很多記者都是第一次來到中藥材市場,新鮮感和新聞敏感令大家十分專注。

    這些中藥是怎麼加工的?採訪團來到亳州濟人醫藥集團,參觀了企業的生産加工車間。工作人員正在開足馬力生産一種名為“疏風解毒膠囊”的中成藥,以滿足市場需求。

    新冠肺炎疫情發生後,這款中成藥入選國家衛生健康委發布的新冠肺炎診療方案(試行第四版至試行第八版),在抗擊疫情中發揮了重要作用。

    採訪團邊走邊看、邊記邊問,不少記者對中藥的生産加工過程産生濃厚興趣。“原料豐富、生産專業、技術先進,不愧是藥都!”有記者發出這樣的感慨。

    在亳州市古井鎮藥王村採訪期間,大家看到了當地打造集中藥博覽、民俗展示、文化休閒、生態旅遊等于一體的田園綜合體,帶動農民脫貧奔小康的創新做法和成效。改造一新的房屋、鄉村書吧、華佗趣味創意産品、民宿、農家樂……大家舉起手機、相機,記錄下這個皖北小村莊正發生的蝶變。

    合肥:“創新高地”新科技令人讚嘆

    在無接觸電梯按鈕智能終端邊體驗未來感,在全球領先的智能語音係統旁玩“人機互動”,在江淮蔚來整車生産基地裏感受智能生産線的魅力……9月15日,採訪團來到合肥,開啟安徽創新探秘之旅。

    安徽創新館是全國首座以創新為主題的場館,匯聚了安徽最引以為傲的創新成果。在這裏,採訪團成員目睹了人工智能和機械臂相結合打出的“組合拳”,體驗了無接觸電梯按鈕智能終端帶來的奇妙感受,讓人大呼過癮。

    在合肥採訪期間,採訪團走進江淮蔚來的生産車間。這裏的工人少、機器人多,機器手臂熟練的抓取、放置、切割、鉚接,動作十分嫻熟精準。僅在車身生産車間,就有307個機器人按照既定程序工作,自動化率達到了97.5%,處于國際領先。

    訂單式生産、個性化定制也吸引了記者們的關注。江淮蔚來可根據用戶需求定制車型,喜歡什麼內飾、顏色、輪轂,都能按客戶要求訂做。

    “車輛售價多少”“換電怎麼進行?”“續航裏程有多少?”……採訪中,大家對這些高端新能源汽車很感興趣,還有的記者進入展廳的汽車裏,體驗汽車的內飾。

    雖然沒來過科大訊飛,但很多記者都使用過訊飛的産品。作為科技領域的明星企業,訊飛輸入法、訊飛聽見,強大的語音文字轉寫等産品擁有一眾“鐵粉”。

    談及訊飛的便捷語音應用,有記者表示,訊飛的技術更加領先,使用體驗感更好,“全都想買,真的太實用了!”

    漫步在中國聲谷,每個“智能神器”的背後,都有響亮的企業名字作為注腳,科大訊飛、科大國創、賽為智能、華米科技……截至目前,中國聲谷入園企業超過900家,從一個科技龍頭企業到一個強大的産業,“中國聲谷”正在走出一條科技創新的新路徑。

    一天的採訪中,發稿迅速、稿量很多,移動端的流量也很可觀。記者們“不是在採訪、就是在採訪的路上”,這邊還在採訪,那邊微信群裏上個點的報道鏈接就已出來了。筆記本電腦、手機齊上陣,大家利用移動設備寫稿發稿,確保新聞報道“零時差”。

    滁州:近距離體驗長三角一體化成效

    滁州,是本次採訪的最後一站,也是最能領略長三角一體化成效的安徽城市之一。

    國內首條跨省城際鐵路——滁寧城際鐵路正在加快建設,通車後,將大大縮短滁州到南京的距離。40分鐘的時間,比現在原本駕車一個半小時,縮短了一半以上。

    9月16日上午,採訪團走進滁寧城際鐵路二期一標段的施工現場,採訪施工進展。

    此時,這裏的盾構井挖掘已經結束,目前工人們正在進行盾構井基礎工程,工程結束之後,項目將進入盾構井的拼裝階段。

    滁寧城際鐵路滁州段分兩期建設,工程預計2022年完工。建成通車後,從南京江北新區到滁州市只要40分鐘。

    有記者感慨:“在市裏開開車、坐公交的時間,就能到南京了。跨個省就跟坐公交車一樣方便啊。”

    在中新蘇滁高新技術産業開發區,“一站式”服務中心核心就是“園區的事情園區辦”,企業可以足不出園辦理所有業務。

    政府部門為此簡政放權,專為園區設立了“二號章”,開放了建設、環保、規劃、國土等多個部門的審批權限,蓋出長三角一體化的“滁州速度”。

    在滁州期間,記者團還去南譙區章廣鎮元松村、鴉窩村採訪,感受當地美麗鄉村建設和鄉村振興的最新成果。

    一幢幢統一粉刷的小樓房被青山綠水環繞,一眼望不到盡頭的生態農業基地,到了傍晚在村文化廣場上看戲、跳廣場舞的大爺大媽們……生態與宜居,無不讓這些來自城市的記者們羨慕不已。

    大家紛紛掏出手機,拍下安徽鄉村的美麗風光、記錄鄉村振興的動人故事。一張張圖片、一段段短視頻,隨即分享在微信朋友圈、微博上。

    融合報道、全媒傳播。此次集中採訪,既是安徽貫徹落實習近平總書記重要講話精神,建設美好安徽新實踐新成效的展示窗口,又是各級網絡媒體深化媒體融合發展,提升傳播力、引導力、影響力、公信力的新聞實踐。在一段段文字、一張張圖片、一個個視頻中,安徽的好聲音愈發嘹亮、網絡的正能量更加充盈。(記者 王弘毅)

[責任編輯: 李東標 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

010070130010000000000000011112031126510449