要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

【中部崛起勢正勁·安徽篇】深度融入長三角 滁州邁出高質量發展“加速度”

2020年09月17日 12:50:04 來源: 中安在線

    在長三角區域一體化已上升為國家戰略的大背景下,滁州作為安徽東向發展的橋頭堡,近年來搶抓長江經濟帶、南京江北新區建設等國家重大戰略機遇,深度融入長三角産業一體化。9月16日,“中部崛起勢正勁”安徽站採訪團走進滁州,關注全國第一條跨省城際鐵路——滁寧城際鐵路的建設進程,點讚蘇滁現代産業園優質的營商環境,見證村企“聯姻”元松村的“華麗轉身”。

    推進路網建設:未來滁州到南京僅需40分鐘

    滁寧城際鐵路項目施工現場

    滁寧城際鐵路項目正在施工

    自2018年12月30日開工建設以來,作為全國第一條跨省城際鐵路的滁寧城際鐵路一直備受關注。9月16日,“中部崛起勢正勁”採訪團一行來到滁寧城際鐵路二期I標段技術學院站至龍蟠大道站明挖區間(盾構始發井)施工現場。在這裏,地下盾構始發井正以每天10米的速度加快推進,200余名技術及施工人員在項目工地揮灑汗水,搶抓工期。

    滁州市是蘇皖邊界城市、南京江北門戶、南京市“一小時都市圈”核心成員,是安徽省東向發展橋頭堡。“滁寧城際鐵路正式運行後,從滁州到南京最短僅需40分鐘就能到達。”現場負責人姚立國告訴記者,目前,滁州到南京開車最快1.5小時才能到達。滁寧城鐵分為滁州段一期工程、滁州段二期工程和南京段工程。“線路西起滁州市高鐵站,止于南京市規劃南京北站,線路全長54.4公裏,設站16座,其中地下站3座,高架站13座。”

    “滁寧城際鐵路是國內首條採用PPP模式建設的跨省城際鐵路,2022年建成通車後,從南京江北新區到滁州只需要短短的40分鐘。”姚立國説,這條跨省城際鐵路將進一步完善滁州市區域綜合交通網絡、推進寧滁一體化發展,真正意義上實現雙城一體化。

    創優營商環境:“二號章”蓋出長三角一體化“加速度”

    美麗的國家級滁州經濟技術開發區

    蘇滁現代産業園內,一名男子正在享受窗口服務人員提供的便捷服務

    在“強手林立”的長三角,如何提升企業的“幸福感”,成為滁州招商引資的秘訣之一。16日上午,在滁州市蘇滁現代産業園,記者團一行見證了當地政府為創優營商環境打造的“一站式”服務。

    在園區的“一站式”服務中心,不管是辦理審批的大企業代表,還是在園區注冊的小微企業主,對“一窗受理”綜合窗口都讚不絕口——它整合了稅務、不動産登記、市場監管、企業服務等功能,確保材料齊全的辦事者“最多跑一次”。

    據介紹,“一站式”服務中心核心就是“園區的事情園區辦”,企業可以足不出園辦理所有業務。政府部門為此“大尺度”放權,專為園區設立了“二號章”,開放了建設、環保、規劃、國土等多個部門的審批權限,蓋出長三角一體化“加速度”。

    為進一步方便企業和群眾,服務中心還推行了預約服務、延時服務、上門服務等便捷舉措,做到審批時限再縮短、辦理流程再優化,審批效能再提升。

    據悉,目前園區有200家企業拿地辦廠。從土地證到施工許可證,最快一個月時間辦結。此後,投資者在符合要求的情況下,最快一日就能取得企業的營業執照,給投資者帶來非常便捷的服務。

    改革促振興:村企“聯姻”助鄉村“華麗轉身”

    滁州市元松村大棚裏的瓜果長勢喜人

    國家級滁州經濟技術開發區

    在滁州市南譙區章廣鎮元松村,一幢幢統一粉刷的小樓房被青山綠水環繞,一眼望不到盡頭的生態農業基地,讓整個村子看上去像個大果園。

    去過該村的人都知道,元松村外有宜居宜遊的生態環境,內有強村富民的特色産業。村企共建帶動鄉村振興,是元松村的發展之道。

    近年來,滁州市南譙區開展“黨建引領助振興,村企聯建促脫貧”行動,組織黨建強、實力強、有意向的企業與重點村開展結對共建,促進鄉村振興。目前,該區有14個村與19家企業結對共建,謀劃實施共建項目18個。區、鎮兩級選派黨建指導員兼任村企聯合黨組織第一書記,負責村企之間的協調統籌、難題破解。

    在村企共建的合作模式下,元松村的村民變成了股民,圍繞生態農業發展,越來越多的村民嘗到了甜頭。

    村民何麗娟夫妻倆原先一年耕作下來,收入不到2萬元。如今都在種植園裏工作,租金加工資,一年至少能掙5萬元。

    章廣鎮黨委書記張成為説,未來,該村將打造集科研、科普和農業觀光旅遊為一體,一二三産融合發展的綜合性生態園和現代化農業産業基地,帶領村民邁向幸福的小康生活。(記者 吳洋 張旭)

[責任編輯: 劉曉君 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

010070130010000000000000011112041126505465