要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

【中部崛起勢正勁:安徽篇】 四處打卡地,帶你一覽合肥創新“出圈”記

2020年09月16日 16:20:42 來源: 中安在線

    在無接觸電梯按鈕智能終端邊體驗未來感,在全球領先的智能語音係統旁玩轉人機互動,在江淮蔚來整車生産基地裏感受“安徽智能制造樣板工廠”的魅力……9月15日,“中部崛起勢正勁”安徽站採訪團來到創新之都——合肥,開啟安徽創新探秘之旅。一番打卡下來,記者團成員們見證了合肥近年來結出的創新碩果,連連讚嘆:原來安徽不僅有人文美景,更有創新之魂。

    打卡地一:安徽創新館

    
    中國聲谷展廳內展示的高科技産品

 
    中國聲谷展廳內展示的科技産品

    托卡馬克、穩態強磁場、聚變工程實驗室、大氣環境立體探測實驗研究裝置……9月15日,採訪團首站來到安徽創新館,探密安徽科技創新的“基因密碼”。

    安徽創新館是全國首座以創新為主題的場館,匯聚了安徽最引以為傲的創新成果。在這裏,採訪團成員目睹了人工智能和機械臂相結合打出的“組合拳”,體驗了無接觸電梯按鈕智能終端帶來的奇妙感受,讓人大呼過癮。

    “依托中科大,安徽在前沿領域的創新發展讓世人矚目。”人民網安徽頻道記者陳浩邊走邊拍,他表示,安徽創新館將安徽創新成果集中起來,面向社會公眾,讓大眾了解科學、感受創新的美好,這種做法本身就是一種創新。

    安徽的“硬核”創新顛覆了記者團很多成員的印象,他們為安徽的創新成果轉化、創新成果服務等工作點讚。

    打卡地二:江淮蔚來整車生産基地

 
    江淮蔚來的智能生産制造車間

    
    江淮蔚來的智能生産制造車間一景

    1小時下線20臺整車的車身車間,卻僅有十幾位工人在操作。15日上午,採訪團一行來到自動化率達到世界頂尖水平的江淮蔚來整車生産基地。該基地坐落在合肥市經開區,堪稱“安徽智能制造樣板工廠”,規劃年産能10萬輛,生産車間整體自動化率97.5%。

    在車身車間,一輛全鋁框架白車身正在經歷最後的打磨、人工目視檢查。“該基地車間有目前國內最新的全鋁車身生産線,蔚來的兩款量産車型ES8和ES6均在這裏制造。”蔚來江淮汽車基地總經理公共事務助理楊易介紹稱,蔚來ES8最大亮點之一就是採用了全鋁車身結構,鋁材使用率高達96.4%,綜合使用了被稱為3係、5係、6係和7係等多種鋁合金材質。江淮與蔚來的工程技術人員攻克了包括熱融自攻鉚接、自衝鉚接、鋁點焊等在內的7種連接工藝難題,每一種工藝技術都為車輛提供了質量保障。

    除了以頂級工藝保障蔚來質量,江淮還在生産、技術、人員等方面提供支持。據悉,該工廠通過工業互聯網、大數據、雲計算等技術已經實現了自動排産、自動能源管理、自動質量檢測,滿足客戶定制化生産等需要,真正打造成為“安徽智能制造樣板工廠”。

    打卡地三:科大訊飛

    
    科大訊飛展館內,講解員在講解公司的一臺智能産品

 
    科大訊飛展館內,講解員在講解公司的智能産品

    雖然沒來過訊飛,但很多記者都使用過訊飛的産品。作為科技領域的明星企業,訊飛輸入法、訊飛聽見,語音文字轉寫等産品擁有一眾鐵粉。

    在訊飛總部,採訪團體驗了可以實現多種語言互譯的訊飛翻譯機,開會內容秒變文字的訊飛會議本,在錄音筆屏幕上就能實時看到轉寫文字的訊飛錄音筆,這些好用的“神器”,讓採訪現場一度變身“種草現場”。

    談及訊飛的便捷語音應用,記者團成員陶偉表示,訊飛的技術更加領先,使用體驗感更好,“全都想買,真的太實用了!”

    中國日報無錫站編輯范圓圓説,以前對安徽的印象主要是人文美景,沒想到安徽創新能力這麼強,“我希望通過自己的報道,帶網友了解創新發展的新安徽。”

    打卡地四:中國聲谷

 
    記者團成員在中國聲谷內參觀採訪

    
    一位記者團成員正在中國聲谷體驗智能産品

    
    中國聲谷展廳內,講解員在對智能産品進行講解

    15日下午,採訪團來到位于合肥高新區的中國聲谷。在二樓體驗中心內,大到智能鋼琴、教育機器人,小到AI翻譯棒、會説話的鼠標,中國聲谷體驗中心的每一處角落,都集中了當今語音技術的最新成果,很多智能産品已經進入了消費市場。

    目前,中國聲谷在教育、醫療、服務、汽車、家居等領域孵化培育的130多款人工智能軟硬件産品已經走進市場,産品涉及的人工智能技術包括大數據算法、語音識別與翻譯、人臉識別、自然語言處理等。採訪團成員還一睹先進的類腦智能技術和産業化應用。

    漫步在中國聲谷,每個“智能神器”的背後,都有響亮的企業名字作為注腳,科大訊飛、科大國創、賽為智能、華米科技……截至目前,中國聲谷入園企業超過900家,從一個科技龍頭企業到一個強大的産業,“中國聲谷”正在走出一條科技創新的新路徑。(記者 吳洋 張旭)

[責任編輯: 吳萬蓉 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號
010070130010000000000000011112051126501141