要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

【中部崛起勢正勁·安徽篇】192家藥企和兩個園區 塑造亳州“治愈係”城市品格

2020年09月15日 23:08:33 來源: 中安在線

中國亳州中藥材專業市場

    形容一座讓人身心愉悅、放松的城市,文藝青年會用“治愈係”。而回歸“治愈”這一詞的本質,是讓病患恢復健康活力。在安徽,有一座城市帶有這樣的品格,她就是亳州。依托以安徽濟人藥業集團為代表的192家藥企和中國亳州中藥材專業市場、亳蕪産業園區,亳州為萬千人群造就了中醫藥力量。

    9月14日,“中部崛起勢正勁”網絡主題活動(安徽站)採訪團首站走進安徽省亳州市,尋找這座城市的“治愈”力量。

    創新成為亳州藥企發展的源動力

    自東漢末年華佗開辟第一塊“藥圃”起,亳州人種植、經營中藥材之風日益繁盛,迄今為止已有近2000年的歷史。近年來,為讓中醫藥這棵傳統産業“老樹”開出“新花”,亳州一直在探索科技創新推動藥企産業轉型升級。在該市192家藥品生産企業中,安徽濟人藥業集團正通過創新引領中藥“智造”。

    當日上午,穿上無菌服、洗手、消毒,經過一係列除菌程序,記者團進入了安徽濟人藥業集團的生産車間。在這裏,工人屈指可數,正在作業的是各種機械設備。飲片加工是中藥傳統産業,按照傳統做法,中藥飲片的炮制工序十分繁瑣。但在全自動生産線上,挑選、清洗、切片、烘幹……各種中藥飲片在全自動生産線上完成了全部的加工制作。在自動調配係統智能化中藥房,一名實驗員正在調試各種中藥配方。

    “只需10分鐘,就可以將一個有10多味中藥的處方變為可以直接飲用的配方衝劑。”安徽濟人藥業集團總經濟師曹勇説,原先手工抓藥、稱量、調配及封裝的過程不見了,中藥用藥實現了科學化、規范化、標準化。

    “對企業而言,創新是企業發展的動力和源泉。”曹勇説,該集團已研發出疏風解毒膠囊、復方蒲芩膠囊等20多個藥品品種。在上市的中成藥産品中,科技含量最高的要數該集團生産的獨家專利新藥疏風解毒膠囊。該藥成為新中國成立以來首個也是目前唯一獲得國家發明專利金獎的中藥固體制劑。目前。疏風解毒膠囊單品種銷售收入已超過6億元。

    “企業與多所高校、研究院加強聯係,加強産學研合作,建立了工作站,搭建了一係列科研平臺。”曹勇表示,依靠科研平臺,企業積極引進高學歷、高素質專業人才,為企業科研創新奠定了基礎。“此外,集團每年拿出銷售收入的5%作為科研投入經費,加大科技成果轉化力度,為‘亳州智造’添薪加油。”

    “保姆式”代辦服務促企業“把根留住”

    如果僅僅是一家藥企,亳州還稱不上“治愈係”的城市,但加上一個藥商匯集的醫藥“園區”呢?

    沒錯,這個“園區”就是中國亳州中藥材專業市場。

    據講解員高興岩介紹,該市場佔地1000畝,營業面積120萬平方米,交易大廳經營攤位3000多個,從業藥商2萬多人,日上市中藥材品種2800多種,日均客流流量6萬多人次,2019年市場總成交額達400億元,佔全國同類市場交易總額的近45%,是全國規模最大,配套最全,管理最規范的中藥材交易中心、物流配送中心、供求信息中心和價格形成中心。

    亳州“治愈係”品格的塑成,自然離不開專業化的園區代辦服務。

    今年以來,亳蕪産業園區持續深化放管服改革,從流程優化、全程代辦等方面打出加減組合拳,為企業提供全方位、全天候、並聯式、一站式精準服務。

    “我們及時幫助企業辦理項目備案,開工建設前辦理建設用地規劃許可,竣工期間又幫助企業辦理消防備案。”在亳蕪産業園區,園區幫辦人員楊燕武説,自企業落戶園區以來,他們按照抓“六穩”促“六保”要求,已為176家企業提供“保姆式”幫辦服務。每家企業的各項審批都有園區幫辦人員幫助辦理,為企業節約了很大的時間和精力。

    亳州訊飛信息科技有限公司接受了該園區提供的全程代辦服務。為幫助該企業早日建成,企業代辦員採取上門問診,為公司量身制定了審批手續方案。“沒想到園區服務那麼周到,只要是企業提出的問題都是第一時間幫助解決,這也讓我們堅定了投資信心。”該公司負責人説。

    産業扶持資金對很多企業來説是一項很大的補助,過去申請這筆資金不僅要填很多表格,審批也繁瑣,還要來回跑幾次。

    亳蕪産業園區企業服務中心負責人介紹,針對這種情況,園區通過數據共享、結果互認和部門聯辦,辦理時限由原來的約20個工作日縮減到現在的3個工作日,讓企業家們足不出戶就可以申請到這筆資金。

    截至目前,亳蕪産業園區共完成代辦服務事項1164件,現已辦結事項1155件,辦結率99%。多次代辦完成企業家較為關注的施工許可證、消防驗收、道路開口等事項。隨著企業各項服務不斷優化,亳蕪産業園區將以“保姆式”服務打造更優營商環境。(記者 吳洋 張旭)

    

[責任編輯: 鐘紅霞 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號
010070130010000000000000011112051126497788