要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

3000元變300萬 阜陽三星村“變形記”

2020年09月15日 23:08:41 來源: 人民網

    36歲的楊坤山,已是滿頭白發。今年,是他在阜陽市三合鎮三星村當村支書的第6年。他清楚地記得,剛到三星村任職時,村裏的集體經濟收入僅有3000多元。如今六年過去了,今年村集體經濟收入有望達到300萬元。從3000到300萬,三星村駛上了脫貧致富的快車道,小村莊從阜陽市郊區為數不多的貧困村搖身變成遠近聞名的致富村。

三星村建起了扶貧糧庫。張俊攝

    “種了一輩子小麥,沒想到小麥這麼值錢,還是種這個合算啊。”在三星村新建設的標準化糧倉裏,78歲的村民劉傳啟一邊搬運小麥,一邊説道。如今,他們種的小麥專供國內一家知名酒廠使用,收購價比普通小麥高一倍,單這一項就能增收3000多元。

    不光收購價格高,劉傳啟賣糧也更方便。去年底,在國網阜陽供電公司駐村扶貧工作隊的推動下,這家酒廠在村裏建設了大型糧庫,安排專人負責檢測收儲,這讓大夥感到格外踏實。“大企業都來到了三星村,大家只管埋頭種好糧就行了。”劉傳啟笑著説。

    除與酒廠簽訂優質小麥收購協議外,三星村還與山東一家公司對接,簽訂了花生種植協議,平均每畝地可為農戶增收500元。

    從不敢嘗試到吃下定心丸,從擔心收益到積極種植——和劉傳啟一樣,三星村村民在産業增收的道路上越走越穩。

    2019年,三星村集體經濟收入達到119萬元,在阜陽市各村中走在了前列;貧困發生率從2014年的4.8%降到了0.027%,村民的獲得感、幸福感進一步提升,2020年,村集體經濟有望突破300萬元,實現新的跨越。

三星村扶貧糧庫裏,老百姓在勞作。張俊攝

    “扶貧工作進了莊,幹部忙了環保慌,墻上幹凈地面光,大家一起奔小康,為村民們幹實事……”來到村裏貧困戶黨永舉家裏,他隨口編的順口溜惹得眾人樂不停。幾年來,黨永舉家發生了翻天覆地的大變化,不僅脫了貧,人也更陽光,笑容更燦爛。

    70多歲的黨永舉家大病致貧,一度對生活失去信心,“老黨家當時家徒四壁,院子裏到處堆滿垃圾,窩在家中不願出門。”楊坤山告訴記者,為了把黨永舉從困頓中拉出來,他和村裏扶貧工作隊的人一起到老黨家打掃衛生,“庭院敞亮了,人心才能變得敞亮啊。”

    扶貧工作隊沒事來看看黨永舉,給他解決了低保有關方面的問題,還鼓勵他種蔬菜,幫助他銷售,幫他申請種植獎補。“現在生活好了,吃不愁、穿不愁,還是黨的政策好啊,讓我們全家看到了希望。”如今脫了貧的黨永舉每天樂呵呵的,日子越來越有奔頭。

楊坤山在貧困戶家幫忙整理豆角。三星村供圖

    如今的三星村,狠抓基層黨建,創新服務群眾,基礎設施越來越好,環境美了,産業多了,老百姓腰包鼓了,精氣神也足了。

    “6年前回鄉,我就給自己定了一個目標,10年要讓村裏集體經濟實現千萬大關,如今,為了這個目標我們一直在努力。”看著日新月異的三星村,楊坤山向記者吐露自己的遠大願景,他相信,黨的政策好,只要人心齊,這個目標肯定能夠實現。(楊賽君 姜越 張俊)

    

[責任編輯: 鐘紅霞 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號
010070130010000000000000011112051126497787