要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

“不松勁、不惜力,幸福的生活不會遠”

2020年09月15日 23:08:46 來源: 安徽日報

     9月13日傍晚,薛小高趕著羊群回到家裏,拎來兩桶水,一群山羊涌過來喝水——這是薛小高最幸福的時候,羊群吃飽喝足了便會安靜下來,他一天的活計也就基本完成了。薛小高洗了把臉,哼著曲,開始做晚飯,“自從享受脫貧攻堅政策以來,我有了現在的生活規律,也充滿了對將來的希望。”薛小高對記者説。

    今年40歲的薛小高,家住亳州市譙城區華佗鎮道東村前薛莊,全家6口人,母親年老多病,妻子精神和肢體多重殘疾,3個孩子都未成年,家庭的重擔都落在他一個人身上。薛小高身體瘦小,不能幹過重的體力活,生活非常困難,2015年被精準識別為建檔立卡貧困戶,開始享受各項扶貧政策。

    “我一沒有資金,二沒有技術,起初對脫貧一點信心都沒有。”薛小高告訴記者,因妻子和3個孩子都需要人照顧,自己又身小力薄,只有在家守著幾畝薄田維持生活,別説致富,連基本生活都要依靠政府發放的低保金維持。

    “根據薛小高家庭狀況,我們按照‘因戶施策’的原則,為他家專門制定了脫貧計劃。”華佗鎮道東村黨委書記李樹清向記者介紹,按照精準扶貧政策,村裏除了讓薛小高家享受了農村低保,教育扶貧及殘疾人補貼等幫扶措施外,為了讓其有穩定的收入來源,村裏一次性為薛小高購買了8只山羊讓其喂養,還安排薛小高免費參加區裏舉辦的種養殖技能培訓班。

    薛小高對記者説,自打他養起了山羊,日子充實起來,羊群逐漸壯大,出欄了幾批,現在還有16只。最主要的是通過幾年摸索,自己也變成了養羊的行家,通過多方努力,2016年順利脫貧。

    “要不是靠著黨和政府的精準幫扶,俺真不知道家裏的日子咋挺過來?是黨和國家的精準扶貧政策讓俺過上了好日子。”薛小高激動地説。

    趁吃晚飯的時候,薛小高掰著手指算了一筆賬,現在他一家6口享受的低保金一年有21600元;精神病人藥費補助及殘疾補貼1400元,種養殖補貼8000元;公益崗位收入6000元,加上自己養羊及地裏的收入,全家人吃不愁,穿不愁,子女上能上得起學,住房安全有保障。

    脫貧以後的薛小高愈發精神,經常向同村貧困群眾介紹養羊經驗,幫助大家一起共同致富。同時,在照顧好家庭,做好村裏安排的公益崗位外,他還義務擔當起了村裏疫情防控和秸稈禁燒宣傳員。“現在黨和國家的政策這麼好,只要自己不松勁、不惜力,幸福的生活不會遠。”薛小高充滿自信地説。(記者 武長鵬 通訊員 黃濤)

    

[責任編輯: 鐘紅霞 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號
010070130010000000000000011112071126497758