要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

國網葉集供電公司再獲脫貧攻堅先進單位榮譽稱號

2020年09月14日 17:18:07 來源: 國網安徽電力公司

    近日,國網六安市葉集供電公司獲“全市脫貧攻堅社會(定點)扶貧工作先進單位”榮譽稱號。這是該公司繼獲得六安市扶貧攻堅“十大工程”先鋒集體稱號後,再次獲得脫貧攻堅工作方面的榮譽。

    在脫貧攻堅的道路上,該公司始終把助推脫貧攻堅作為首要政治任務,積極擔當作為,聚焦“兩不愁三保障”目標,強化行業扶貧、優化産業扶貧,加大扶貧領域投入,加快電網建設步伐,助力貧困村産業發展、鄉村振興戰略實施,精準發力,攻堅克難,工作成效顯著,得到社會各界廣泛認可。

    黨建引領助脫貧。堅持“抓黨建促脫貧”的思路,構建“黨建+扶貧”新格局。該公司黨委班子通過逐鄉摸排用電網需求、逐個貧困村座談調研等形式,對供電轄區內貧困村通動力電,産業扶貧項目用電需求、光伏扶貧項目、易地貧搬遷電網配套工作等進行摸底調查,制定“一村一策”,實現電網建設的科學規劃、精準投資。組織7支黨員服務隊對全區76個村社8000余戶貧困戶開展貧困戶用電“大普查、大走訪、大調研”,全力推動脫貧攻堅工作向深裏走、實裏走。

    電網建設添動力。加強電網規劃與電力扶貧及地方經濟發展總體規劃的無鏠銜接,持續加大投入。2015年以來,農網總投資2.25億元。其中完成貧困村農網改造升級投資6463萬元,新建改造10千伏線路77.516千米,低壓線路248.867千米,建改配變110臺,總容量24855千伏安,戶均容量達3.07千伏安,供電可靠率達99.862%,為貧困村綜合發展、如期脫貧摘帽注入強勁動力。

    光伏扶貧增效益。開通光伏扶貧電站接入“綠色通道”,不斷提升客戶辦電的便利性、滿意度和獲得感。截至8月,已並網光伏扶貧電站362座,裝機容量10587千瓦。兌現上網電量3382.96萬千瓦時,兌現上網電費1291.34萬元,補助資金2031.61萬元,讓4200余戶貧困戶獲得穩定的收入來源。

    産業扶貧奔小康。加大産業扶貧支持力度,通過産業發展壯大集體經濟,帶動貧困戶脫貧增收。在産業扶貧項目中率先推行服務舉措,不斷加大“扶貧車間”等陽光扶貧工程配套電力工程建設和用電維護力度,有力支撐貧困村發展蔬果深加工、冷庫等帶貧經濟,貧困村抽水排灌用電實行“一證辦電”,全力確保産業扶貧項目用電需求,實現電網“溫飽型”向“小康型”的轉型升級。

    消費扶貧解農憂。堅持“以購代捐”“以買代幫”,有效拓寬扶貧農副産品銷售渠道,建立消費扶貧長效幫扶機制。先後購入湖北長陽高山冷水米、高山菜籽油,湖北滯銷水果,金寨滯銷農産品。開展“認領愛心樹,攜手奔小康”果樹認購,設立“扶貧專櫃”,推動扶貧農副産品走進職工食堂,拉動線上線下消費扶貧成交額達20余萬元。

    結對幫扶出實效。以黨組織聯建為契機,深化結對幫扶,提高脫貧成色。深入推進黨組織標準化建設,共同開展脫貧攻堅政策學習培訓、主題黨日、講黨課等活動,引導貧困戶準確享受“351”“180”、綠色産業等政策。常態開展“光明驛站”“青春光明行”志願服務活動,為貧困留守兒童送去電力安全課、學習用品等,愛灑脫貧攻堅“最後一公裏” 。響應“百企關愛貧困村行動”號召,認領愛心捐助項目,捐建“愛心扶貧超市”,使幫扶村內的産業、就業、扶志扶智工作走上正軌,助力貧困戶精神脫貧,村域經濟穩步提升。

    2020年是脫貧攻堅決戰決勝之年。該公司將繼續堅持因地制宜,持續發揮行業優勢,秉承“人民電業為人民”企業宗旨,再接再厲、奮勇爭先、真抓實幹,為決勝脫貧攻堅注入電網力量,為決勝全面建成小康社會交出滿意的答卷。(盧婭菊 陳再亮)

    

[責任編輯: 劉曉君 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號
010070130010000000000000011112041126492149