要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

高精尖“黑科技”閃耀世界制造業大會

2020年09月11日 10:30:17 來源: 新華網

    9月12日,世界制造業大會江淮線上經濟論壇將于安徽合肥舉辦。據悉,作為“網紅”的安徽創新館也將積極參與世界制造業大會江淮線上經濟論壇籌辦。

    安徽創新館館長陳林介紹,本次世界制造業大會江淮線上經濟論壇期間,安徽創新館將展示一批高精尖“黑科技”産品,如量子安全手機,通過“量子密鑰和國密算法”,重在保護用戶隱私;在醫療裝備方面,全球最大空間的磁共振和微創治療設備也將隆重登場;信息顯示方面,全球第一個360°屏的手機,全球第一個屏下攝影,均為首發;還有大家比較關注的京東方全球首款110英寸8k的電視機、國內首款的量子加密安全電腦等。

    同時,安徽創新館不僅線下展館內“黑科技”雲集,大會論壇期間,更攜一批産業創新成果“躍上雲端”,從量子隨機數發生器、國盾量子安全手機、“墨子號”量子衛星模型,到本源量子測控一體機、脈衝式電子順磁共振(EPR)波譜儀、金剛石量子計算教學機,以及磁共振引導精準微創治療係統、ITER導體橫截面樣品和核磁兼容式BrainPET,引領著雲展館創新風潮。

    近年來,安徽突出高質量,積極打造制造業創新發展新平臺。作為全國首座以創新為主題的場館,從建成起便為展現安徽科技創新成果傳遞新能量。“安徽創新館總面積8.2萬平方米,分一號、二號、三號館。其中,一號館體現展示窗口的功能,有2.5萬平方米左右;二號館體現轉化服務功能,目前涵蓋兩個非常關鍵的項目,一個是安徽科技大市場的線下服務平臺,另一個是中國合肥知識産權保護中心,這兩個主要圍繞著交易對接服務和知識産權進行的。三號館主要是綜合服務功能。”陳林在接受採訪時介紹。

    在産業發展過程中,企業如散落的珍珠,串珠成鏈,方能綻放璀璨光彩。談及強鏈、補鏈、延鏈,陳林表示:“關鍵要把握好創新的實質,圍繞産業鏈部署創新鏈,圍繞創新鏈布局産業鏈。”一是把握産業升級換代的實質需要,二是要用好科技研究和基礎研究積攢大量高端人才和院校人才資源,三是要矢志不渝踏實地服務企業,不斷優化營商環境,最重要的還是把高端人才和科研特別是應用型研發與産業進行挂鉤。

    安徽創新館三大主題場館交織關聯,以科技成果轉化交易為核心,形成了“聚集展示、捕捉尋找、研發轉化”的環形功能鏈,全面體現了創新館“展示窗口、實用平臺、先行示范”三大功能定位。目前已引進知名科技服務機構11家,組建技術創新中心3個,舉辦科技成果轉化活動70場,服務了5000多家企業。2020年以來,接待觀眾近13萬人次。此次世界制造業大會江淮線上經濟論壇以“線上經濟賦能高質量發展”為主題,著力下好創新“先手棋”,圍繞産業鏈“延鏈、補鏈、強鏈”,進一步壯大國家級新型平板顯示和集成電路等産業集群,加快“芯屏器合”等新興産業集聚發展。(楊劼璟)

[責任編輯: 李東標 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 倒計時24小時!新華網帶你探訪世界制造業大會江淮線上經濟論壇

    倒計時24小時!新華網帶你探訪世界制造業大會江淮線上經濟論壇

  • 一圖"雲遊"世界制造業大會江淮線上經濟論壇

    一圖"雲遊"世界制造業大會江淮線上經濟論壇

  • 30秒!帶你get世界制造業大會“雲”展館

    30秒!帶你get世界制造業大會“雲”展館

  • 2020年國際(亳州)中醫藥博覽會開幕

    2020年國際(亳州)中醫藥博覽會開幕

  • 安徽合肥:陶笛聲聲謝師恩

    安徽合肥:陶笛聲聲謝師恩

  • 王其東:打造創新發展“智力庫”與“人才庫”

    王其東:打造創新發展“智力庫”與“人才庫”

010070130010000000000000011112031126479026