要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

安徽:重大突發事件最遲5小時內發布權威信息

2020年09月09日 17:14:30 來源: 新華網

    新華社合肥9月9日電(記者程士華)安徽省近日發布新規要求,特別重大、重大突發事件發生後,當地最遲要在5小時內發布權威信息,隨後發布初步核實情況、政府應對措施等信息,最遲應在24小時內舉行新聞發布會。

    記者從安徽省應急管理廳獲悉,隨著突發事件應對工作實踐的不斷深入,該省于2005年12月印發實施的《安徽省人民政府突發公共事件總體應急預案》已不適應新形勢。為此,安徽省出臺了新的《安徽省突發事件總體應急預案》(簡稱新《應急預案》),並于近日印發實施,對突發事件信息發布做出上述規定。

    新《應急預案》共分總則、組織指揮體係、運行機制等七大部分。在信息發布與輿論引導方面明確要求,特別重大、重大突發事件發生後,事發地人民政府或應急指揮機構要第一時間通過主流媒體向社會發布簡要信息,最遲要在5小時內發布權威信息,隨後發布初步核實情況、政府應對措施和公眾防范措施等信息,最遲應在24小時內舉行新聞發布會,並根據事件處置情況做好後續信息發布工作。發生較大、一般突發事件後,要及時發布權威信息,根據處置進展動態發布信息。信息發布形式主要包括通過新聞網站和官方微博、微信等新媒體平臺發布信息,以及提供新聞通稿、舉行新聞發布會或接受媒體採訪等,及時回應社會關切,迅速澄清謠言。

[責任編輯: 吳萬蓉 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號
010070130010000000000000011112051126472837