要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

開學第一課,一場感人的生命教育

2020年09月03日 16:47:08 來源: 錢江晚報

    9月1日,每年這個日子央視都會推出的《開學第一課》,如約與全國中小學生見面。今年的《開學第一課》,與往年比起來很不一般,主題是“少年強,則國強”。這裏的“強”字,首先就是“強健”、身體健康的意思。

    沒錯,今年《開學第一課》的主題,就是結合新冠疫情來講健康和生命的重要性。節目組邀請了鐘南山、張伯禮、張文宏等抗疫風雲人物,來講這堂特殊的“第一課”。

    這一天,全國各地中小學生正常返校上學。正如張文宏醫生所説,這是全民抗疫的一個重要成果,得之不易。這時候在國外很多地方,疫情依然在肆虐。

    在這時候,聆聽鐘南山院士講述非典時期和這次新冠疫情流行初期的故事,格外讓人感慨。

    我們不能忘記,正是鐘南山星夜奔赴武漢,與專家組同行得出新冠病毒可以“人傳人”的結論,才正式拉開了全民抗疫的序幕。我們不能忘記,在這場疫情中,多少醫護人員勇赴一線,用生命築起第一道安全防護墻。我們同樣不能忘記,這場疫情讓我們付出了沉重的代價,有多少人因感染病毒而失去生命,又有多少人為抗疫倒在了工作崗位上。

    《開學第一課》是給全國中小學生上的,又何嘗不是給我們每個人上的一堂生命教育課。要説筆者的上課體會,有三點值得銘記:

    首先是牢記生命至上。這次抗疫,全國投入無數人力物力,多少人為之不眠不休、爭分奪秒,所有的一切都是為了與疫情賽跑,保護與拯救生命。生命是第一位的,其他任何事情都必須為此讓路。鐘南山在《開學第一課》中擲地有聲,“命最重要”,“一個都不能少”。只有牢記這個原則,我們才能更好地理解這場抗疫,也才能更加懂得無數人為之前赴後繼、衝在前面的勇氣之所在。

    其次是要尊重科學。現代醫學是一門科學,流行疾病的預防與控制有其科學規律。這場疫情讓我們更加深刻地體會到,只有尊重科學、遵循科學規律,才能更好地抵禦流行疾病,保護生命健康。

    武漢疫情從小規模暴發到發現“人傳人”,再到關閉離開武漢通道,直至全民抗疫,這其中包含了科學認識與科學決策等係列問題,其中無論是經驗還是教訓,都説明了尊重科學的重要性。要以科學認識來指導實踐行動,這一點應成為今後指導疫情防控的硬標準。

    還有,要感恩醫護人員。過去幾年,社會上醫患衝突糾紛時有發生,對醫生群體的尊重有所淡漠。在這次疫情中,我們看到了廣大一線醫護人員崇高的職業精神與無私奉獻精神。

    這是一群與死神拼殺的人,他們幫助病患驅趕病魔,自身卻也時時遭到病魔的威脅。有不少醫護人員因新冠病毒感染而倒在了抗疫一線,更多的醫護人員依然不畏艱險,衝在最前面。我們應當永遠銘記在心,感恩在心,而不能事過境遷,遺忘他們的無私奉獻。

    鐘南山等人的《開學第一課》,可以説是用血汗書寫的教案,用行動進行的教育,彌足珍貴。這一課,值得我們用心聆聽,終生不忘。 (魏英傑)

[責任編輯: 李東標 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號
010070130010000000000000011112031126449084