要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

“身教”也要講究方式

2020年09月03日 16:47:02 來源: 南方日報

    人們常説,教育最好的辦法就是親身示范。可9月1日開學這一天,江西一位副校長的“身教”,卻在網絡上引發爭議。隨著當地媒體發布的一段“江西婺源一位女副校長當著學生的面,把孩子們吃剩的早餐全部吃光”視頻出現在網上,先是有媒體肯定其“為人師表,言傳身教,這堂開學第一課非常有意義”,但很快就有更多網友表達不同看法,認為“教育有多種方式,大可不必如此”,甚至質疑有作秀嫌疑。

    應該看到,在當前全社會大力倡導“厲行節約,反對浪費”的大背景下,以此為主題開展“開學第一堂課”教育,是非常有意義的。對相當一部分80後、70後甚至更年長的群體來説,父母吃孩子剩飯,甚至咀嚼喂食一兩歲孩子,在他們記憶裏並不遙遠。或許正因為如此,一位從那個年代過來的副校長想到用類似的方式教育學生,期待的正是親自示范、以身作則的“身教”。

    可為何在網絡上引發爭議,甚至被質疑是作秀呢?在我看來,最主要的是教育方式與今天共識性價值理念産生了明顯偏差。告別了物質匱乏時代,飲食衛生越來越受到人們重視,這既是社會物質和文化共同進步的必然,也是個體主觀健康意識不斷增強的結果。特別是新冠肺炎疫情以來,“病從口出”對人們健康衛生觀念産生了極大觸動,倡導分餐制呼聲越來越高,注重飲食健康衛生,原本就應該是學校教育應該強化的重要內容。

    節儉和健康衛生作為兩種價值理念,並不矛盾。視頻中,這位副校長吃得並不輕松,而部分在場學生也看得一臉茫然。如此“身教”,雖然突出了節儉節約理念,卻完全忽視了健康衛生,與今天共識性價值理念脫節,自然很容易讓人聯想到作秀。一則,就教育方式而言,顯然還有更多更好的選擇。正所謂“誰知盤中餐,粒粒皆辛苦”,結合第二課堂,安排一些實踐體驗課,或是領著孩子走一走田間地頭,或許更能給孩子留下深刻印象。二則,站在學校管理者的角度,不妨還可以多想想如何讓孩子們少剩飯,例如把學校的飯食做得豐富一些、好吃一些,打飯時多引導孩子按需取餐,等等。(子 長)

[責任編輯: 李東標 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號
010070130010000000000000011112031126449066