要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

新華時評:新學期來了,主角不只是孩子

2020年09月03日 16:46:29 來源: 新華網

    新華社北京9月2日電 題:新學期來了,主角不只是孩子

    王明玉

    “新學期拍了拍你並説‘你回來啦’”“愛你不是兩三天,但想你超過230天”“你回來了,就是校園最美的風景”……近日,許多學校挂起了橫幅標語,迎接新學期返校的學子們。在全球疫情防控形勢依然嚴峻的背景下,中國率先迎來大范圍的復學復課。

    沸騰的校園、久違的團聚……為了這一刻,學子們同各行業的人們一樣,也曾在防控疫情中付出過自己的努力,這滿含成長驕傲的新學期值得期待。

    雖然“停課不停學”的線上教學保證了基本的教學進度,但網課效果如何?在這個特殊的時期,他們需要時間重新適應在校學習的節奏,更需要老師的鼓勵和關心。在校有沒有不適應?課程跟不跟得上?哪些知識點沒搞懂?老師們多一些暖心詢問,孩子就多了一份學習探索的信心。

    神獸歸山,教育回歸常態化,其實需要家庭、學校、孩子三者間有更多理解和共情。受疫情影響,孩子們更易産生焦躁情緒,與家長老師産生的摩擦也可能因此增多。家長和老師不妨試著像同齡人一樣去理解孩子,而不是只關注他們的成績;孩子也應該靜下心思考家長和老師的話,説了很多歸根結底是源于愛。埋怨遠不如激勵,不如給孩子更多獨立思考的時間,讓他們懂得學習最終是自己的事情,需要有更多自主規劃。保持距離的關注、必要時的扶助,會比厲聲呵斥更好使。

    疫情給剛開學的孩子們上了一堂關乎生死冷暖的人生大課。鐘南山、張伯禮院士等人不舍晝夜帶領團隊攻堅克難;數以萬計的醫務工作者逆行在疫情防控一線救死扶傷;社區幹部和志願者為保障群眾物資供應揮汗如雨……他們用切身經歷證明了:一技傍身,才能仗劍天涯,才能在祖國和人民最需要的時刻有所擔當。如果這個來之不易的開學,在第一天就給了你很多思考,那麼孩子,從現在開始,靜下心來磨好手中的劍,讓自己在將來有不懼風浪、無畏前行的勇氣。

    “一棵樹搖動另一棵樹,一朵雲推動另一朵雲,一個靈魂喚醒另一個靈魂。”在這個來之不易的新學期,家長、學校與孩子都是主角,需要在溝通、包容、理解和互動中共同成長。

[責任編輯: 李東標 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號
010070130010000000000000011112031126448980