要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

“一毛錢米飯”的可貴在精細服務

2020年09月02日 09:05:44 來源: 羊城晚報

    新學期開學了,你的學校都有哪些新變化?在高校食堂內,為厲行勤儉節約,各高校紛紛出了新招。近日,在南京航空航天大學食堂,學生可以花一毛錢,購買一碟50克的米飯。此事迅速登上微博熱搜,眾多網友紛紛留言,表示點讚認可。(8月30日央視新聞)

    “一毛錢米飯”之所以能衝上熱搜,首先與其倡導的節約理念有關。我國糧食浪費嚴重,這種現象在大學校園內也比較突出。飯隨便打,吃不完就倒,成為部分學生每天都在重復的動作。在全民倡導節約的背景之下,無論學生追捧“一毛錢米飯”,還是網民熱議此事,無不反映出民眾緊跟時代節拍的自覺性,更説明節約理念已被民眾廣泛接受。

    但“一毛錢”與“熱搜”,兩者形成鮮明的對照,如此小的價值,卻能引發廣泛關注,這是一個有趣的現象。並且,在倡導節約糧食方面,近期社會上出現不少引人注目的舉措,相比之下,“一毛錢米飯”的做法不算突出,反而能引發特別的關注,究其原因,除了它倡導的節約理念之外,還與其所代表的精細服務不無關係,一毛錢越輕微,越能凸顯服務的精細程度,“一毛錢米飯”受到關注,也就不足為奇了。

    對于大盆飯和大碗菜,民眾感覺浪費,有時並非因自己要多掏錢,而是出于節約的樸素感情。對于一碗飯是收一毛錢還是收兩毛錢、五毛錢,很多人對此並不敏感,但對于飯菜吃不完所導致的浪費,卻比較敏感。這就意味著,即使自己多掏一點錢,只要不出現浪費,很多人都認為是值得的。這説明,省錢只是減少浪費的一個原因,但並非全部原因,在倡導節約時,應該看到這一點。

    消費者心理上的這種微妙表現,其實是對精細服務的一種渴望。當消費者只需論克吃飯時,卻用幾斤裝的大碗上飯,這其實是對精細化服務訴求的一種無視,是缺乏尊重的表現。多元社會,不能只看到“大碗喝酒、大塊吃肉”的消費需求,也應該允許並鼓勵部分消費者選擇小杯小盞地接受精細服務,過他們喜歡的精致生活。從這個角度來看,追捧“一毛錢米飯”,除了為了節約,也是對精致生活的向往與堅守。

    飲食是一種文化,倡導糧食節約,不只是一個經濟問題,當然也不能只算物質賬,還要在文化層面來加以思考,營造有利于節約的飲食文化。無論是“一毛錢米飯”,還是一人份菜品等,這樣的飲食服務,除了可以節約物資之外,也是對日益普遍的精致生活的尊重。這類服務多了,將是對節約理念在文化層面的一種升華,有這樣的文化作為基礎,節約理念就會更加深入人心。(羅志華)

[責任編輯: 李東標 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 合安高鐵啟動接觸網撥接施工

    合安高鐵啟動接觸網撥接施工

  • 新學期 新校園

    新學期 新校園

  • 圖片故事:開學第一課,跟著爸爸去駐村

    圖片故事:開學第一課,跟著爸爸去駐村

  • 【“飛閱”中國】“水下森林”活水來

    【“飛閱”中國】“水下森林”活水來

  • 汪華東:讓旅遊火起來 群眾富起來

    汪華東:讓旅遊火起來 群眾富起來

  • 貧困戶辦起袖珍“養老院”

    貧困戶辦起袖珍“養老院”

010070130010000000000000011112031126442184