要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

開學季,注意預防這些疾病

2020年09月02日 09:05:13 來源: 合肥晚報

    9月正值新學年開學季,學生陸續返校,短時間內學生大量聚集,容易給傳染病的流行與傳播創造有利條件,學校發生聚集性疫情和突發公共衛生事件的風險明顯增加。8月31日,合肥市疾控中心發布提醒,本月需重點預防流感、諾如病毒等感染性腹瀉和食源性疾病等。此外,目前國際國內新冠肺炎疫情形勢嚴峻復雜,市民千萬不能有僥幸心理,仍需做到勤洗手、戴口罩、少聚集、常通風、保持社交距離等個人防護。

    另外,9月份天氣仍舊較熱,適合細菌增長繁殖,食物易發生腐敗變質,食源性疾病發生風險增加。9月正值學校開學,學生在校集中就餐,專家提醒,需重點關注學校食堂食品安全,“市民應食用燒熟煮透的食品,不吃生、半生的海産品、水産品或肉制品等;不食用腐敗變質的食品,盡量按需加工食物,如發現變質食物,及時丟棄;外出就餐時選擇衛生環境良好的有證餐飲單位。如出現嘔吐、腹瀉等食物中毒症狀,應立即停止食用可疑食物,盡快到醫療機構就診。” (趙科伕 邱向峰 唐萌)

[責任編輯: 李東標 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 合安高鐵啟動接觸網撥接施工

    合安高鐵啟動接觸網撥接施工

  • 新學期 新校園

    新學期 新校園

  • 圖片故事:開學第一課,跟著爸爸去駐村

    圖片故事:開學第一課,跟著爸爸去駐村

  • 【“飛閱”中國】“水下森林”活水來

    【“飛閱”中國】“水下森林”活水來

  • 汪華東:讓旅遊火起來 群眾富起來

    汪華東:讓旅遊火起來 群眾富起來

  • 貧困戶辦起袖珍“養老院”

    貧困戶辦起袖珍“養老院”

010070130010000000000000011112031126442026