要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

合肥發布住房租賃風險提示

2020年09月02日 09:05:10 來源: 中安在線

    9月1日,記者從合肥市市場監管局獲悉,近期,合肥市個別住房租賃企業在開展住房租賃業務時因經營不規范出現“爆倉”“跑路”,造成房東和租客利益受損。為防范住房租賃風險,保障承租戶合法權益,合肥市市場監管局、合肥市消保委聯合向有住房租賃需求的市民朋友們進行風險提示,警惕“高收低租”“長收短付”帶來的市場風險,防止自身權益受到損害。

    謹慎選擇住房租賃企業

    消費者在選擇住房租賃企業時,要選擇規范且市場信譽度高的住房租賃企業或房地産經紀機構,及時查看其營業執照、相關資質及投訴糾紛情況,對無照經營、超范圍經營、列入異常經營、存在違法違規記錄的企業,要謹慎選擇,避免遭遇“黑中介”“不良中介”。

    防范住房租賃市場風險

    在出租或承租房屋過程中,消費者要及時了解周邊租賃房屋的市場價格,警惕“高收低租”“長收短付”帶來的市場風險,防止自身權益受到損害。租客在承租房屋時,對于明顯低于市場價格的要提高警惕,抵制低價誘惑。對于中介機構宣稱不收取中介費的,要提高警惕,避免成交後遭中介利用各種手段強索中介費及其他費用。

    建議使用合同示范文本

    簽訂住房租賃合同時,建議消費者使用合肥市住房保障和房産管理局會同合肥市市場監管局聯合制定的《合肥市房屋租賃合同》(示范文本)簽約。對非示范文本的租賃合同要仔細閱讀,注意看清租客所需要承擔的責任、費用明細和違約條款等內容,避免霸王條款、隱形條款導致合法權益受到損害。

    留存證據,及時投訴

    租房過程中,消費者要收集好關鍵證據,如租賃合同、轉賬記錄、微信聊天記錄、廣告宣傳資料等。如發現住房租賃企業及房地産經紀機構有違法經營行為或者發生消費糾紛的,可直接向行業主管部門或市場監管部門投訴舉報,發現住房租賃企業存在“爆倉”“跑路”情形的,要及時報警。(袁奮 田健 記者 蘇藝)

[責任編輯: 李東標 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 合安高鐵啟動接觸網撥接施工

    合安高鐵啟動接觸網撥接施工

  • 新學期 新校園

    新學期 新校園

  • 圖片故事:開學第一課,跟著爸爸去駐村

    圖片故事:開學第一課,跟著爸爸去駐村

  • 【“飛閱”中國】“水下森林”活水來

    【“飛閱”中國】“水下森林”活水來

  • 汪華東:讓旅遊火起來 群眾富起來

    汪華東:讓旅遊火起來 群眾富起來

  • 貧困戶辦起袖珍“養老院”

    貧困戶辦起袖珍“養老院”

010070130010000000000000011112031126442017