要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

謹防“ETC卡過期認證”騙局

2020年09月02日 09:05:03 來源: 安徽日報

    電子不停車收費係統即ETC的運用,為高速公路上行車帶來便捷。有不法分子從中看到“商機”,設下陷阱實施詐騙。近日,合肥的王女士收到自稱銀聯發來的短信,稱其持有的ETC卡快要過期需認證更新。王女士在點擊對方發送的網址鏈接後,輸入個人身份信息、銀行卡號、銀行驗證碼,其銀行卡內資金被盜刷24筆,每筆618元共計14832元。

    經分析研判,警方披露了不法分子實施詐騙的過程:向車主發送短信,稱車主的“ETC卡出現問題,需要進行再認證操作,否則將無法使用”。很多車主看到短信中的提醒後,産生焦慮情緒,連忙點擊鏈接進入頁面,並按對方要求填寫表單。此時,不法分子通過網站向車主發送交易用驗證碼,大多數車主在收到驗證碼時,不會認真閱讀短信中提醒防騙的內容,所有的注意力都放在那6位閃著藍光的數字,並且在心中默念,生怕記錯。在對方“1分鐘內有效”的心理暗示之下,趕緊填寫驗證碼,結局是賬戶裏的錢瞬間被轉走。接下來,便是熟悉的套路“驗證碼錯誤(超時),請重新輸入”,從而開啟了另一筆、又一筆、再一筆新的轉賬……

    警方提示:ETC卡不存在過期認證,針對“ETC認證失效”的短信,是不法分子群發的釣魚短信,短信中的網址鏈接是不法分子套取ETC卡持有者個人信息的手段。公眾要切實增強安全防范意識,收到此類型的短信不要輕易點擊其中的網址鏈接,更不要隨意輸入銀行卡密碼及驗證碼,以免落入詐騙陷阱。若被騙要立即報警。(躬罔)

[責任編輯: 李東標 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 合安高鐵啟動接觸網撥接施工

    合安高鐵啟動接觸網撥接施工

  • 新學期 新校園

    新學期 新校園

  • 圖片故事:開學第一課,跟著爸爸去駐村

    圖片故事:開學第一課,跟著爸爸去駐村

  • 【“飛閱”中國】“水下森林”活水來

    【“飛閱”中國】“水下森林”活水來

  • 汪華東:讓旅遊火起來 群眾富起來

    汪華東:讓旅遊火起來 群眾富起來

  • 貧困戶辦起袖珍“養老院”

    貧困戶辦起袖珍“養老院”

010070130010000000000000011112031126442008