要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

銅陵首次開展無人機安全“雲稽查”

2020年09月01日 16:54:33 來源: 銅陵供電

    “登塔前,請檢查地腳螺栓緊固情況。”“登塔過程中,請交替使用安全帶和後備保護繩。”8月28日,在220千伏丹西4DQ5線#26塔視頻在線監測裝置維修作業現場,安徽銅陵供電安全稽查人員利用無人機裝置開展“雲稽查”,對施工現場進行實時空中安全稽查、智能喊話警告,及施工畫面實時回傳,這也是無人機智能裝置在該公司現場安全稽查方面的首次實踐性應用。

    8月28日,銅陵供電安監部安全稽查人員正在檢查無人機喊話裝置。

    受各專業作業現場多樣化、作業環境復雜化等因素影響,安全稽查隊開展安全檢查時常遇到不小的困難。無人機智能安全稽查,對于高空作業、高山作業、水上搶修、復雜地形等作業環境的安全稽查工作有著特殊的效果,在豐富監控手段的同時,也提高了工作質效。“通過360度無人機‘雲稽查’的開展,能夠大幅降低作業現場的違章作業率,是今年銅陵公司安監領域提質增效的重要手段之一。”該公司安監部負責人汪年斌介紹。

    8月28日,銅陵供電公司安全管控中心值班人員正在實時監測現場傳回的作業畫面。

    同時,利用無人機開展安全違章稽查的準確性也更高。這臺參與智能稽查的無人機,配備有2000萬像素的攝像頭,通過鏡頭瞬間拉伸,即使翻山越嶺,7公裏外桿塔上施工人員的各類“細枝末節”,也能夠在地面操作人員的手持監控屏上“明察秋毫”。通過現場畫面實施回傳至安全管控中心大廳並留存,多方均能監測到現場有無違章作業行為,現場安全措施是否正確齊備、安全步驟是否到位、施工環境是否安全,實現無死角作業監管。通過無人機上高分貝喇叭進行遠方喊話提醒,及時制止違章行為,有利于及時避免發生人身傷亡事故,保障電網和設備的安全。

    此次利用無人機開展安全稽查工作,也是銅陵供電公司2020年“科技興安”的一次場景應用。接下來,該公司還將不斷引進新技術、新手段,開展現場安全管控,提升本質安全。(文/楊輝 苗靜然 圖/潘偉)

    

[責任編輯: 劉曉君 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 合安高鐵啟動接觸網撥接施工

    合安高鐵啟動接觸網撥接施工

  • 新學期 新校園

    新學期 新校園

  • 圖片故事:開學第一課,跟著爸爸去駐村

    圖片故事:開學第一課,跟著爸爸去駐村

  • 【“飛閱”中國】“水下森林”活水來

    【“飛閱”中國】“水下森林”活水來

  • 汪華東:讓旅遊火起來 群眾富起來

    汪華東:讓旅遊火起來 群眾富起來

  • 貧困戶辦起袖珍“養老院”

    貧困戶辦起袖珍“養老院”

010070130010000000000000011112041126439872