要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

肥西高鐵站年底試運營

2020年08月31日 11:35:00 來源: 合肥晚報

    8月30日,記者從肥西建設部門獲悉,新建的肥西高鐵站主體站房、站前廣場和站臺工程進展順利已基本完工,為確保完年底開通試運營,工人們正在馬不停蹄趕進度。這座現代簡潔、靈動飄逸的高鐵站將成為合肥西南部發展的新名片。

    合安高鐵由新合肥西站(含)至新安慶西站(不含),正線全長162.58千米,沿途設8個車站,其中肥西車站位于肥西縣城樂平路東北、站前路西南、翡翠路西北,總佔地面積20149平方米,主體房屋建築約8000平方米。

    新建的肥西高鐵站為中型客站,站房結構為側平式,主要建築除站前廣場、房站樓外,還建有10米寬旅客進出站地道(兼物流通道)1座。肥西高鐵站設計新穎,站房外形造型以巢湖水韻為設計源泉,建成後將成為一個水韻江南、靈動飄逸的地標性建築。

    從現場來看,肥西高鐵站分為地下一層,地上兩層建築;地上兩層候車大廳是開放式的,站房整個造型是以巢湖水為設計源泉,外部造型像一個雄鷹展翅的一個形狀。幕墻設計通過三種不同疏密的百葉格柵,拼接構成水波紋的意象,強調水韻的特點。室內空間流暢的弧線吊頂,提升現代感、品位感,可以為旅客提供溫暖、明亮的出行候車空間。

    一位正在檢查供電設備的技術員介紹,“合安高鐵9月進入動態驗收,目標定下後,連日來我們每天天不亮就爬上高線,與烈日為伴,一直幹到看不見天才下班,很快鐵軌電路查驗就要收尾了。”

    相關人士表示,作為新建的重要客運站點,肥西站通過充滿創意與文化的造型,表達現代簡潔、氣勢恢宏的城市門戶形象,以站房為起點預示著合肥城市新的騰飛,建設合安高鐵線上的新明珠。

    作為重要的樞紐配套工程,肥西高鐵站站前廣場正打造成一個集交通、綠色、休閒功能于一體的復合型廣場,成為全新的城市會客廳。

    肥西高鐵站站前廣場位于高鐵站南側,總建築面積16950平方米。主要建設內容包括站前廣場廣場、大巴車停車場廣場、地下換乘中心及社會停車庫以及人防廣場等。其中,提供機動車位總共208個,含充電車位56個。

    結合站前廣場和地下停車場等工程,肥西高鐵站將打造成以高鐵為主體,優化整合大巴車、出租車、社會車輛、常規公交及非機動車等交通運輸方式的綜合交通樞紐。

    此外,建設一座連接周邊商鋪及翡翠路對面公交首末站的地下人行過街通道,並配套建設部分商鋪等設施。通過站前廣場,未來肥西高鐵站將可實現客流的高效便捷轉移和快速疏散。 (記者 吳奇 通訊員 徐啟玖)

   

[責任編輯: 劉曉君 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號
010070130010000000000000011112041126433728