要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

安徽經濟“三新”發力 後勁十足

2020年08月29日 09:21:53 來源: 新華網

    新華社合肥8月28日電 題:安徽經濟“三新”發力 後勁十足

    新華社記者姜剛、程士華、汪奧娜

    今年以來,安徽省應對新冠肺炎疫情及洪澇災害兩大考驗,經濟新動能持續增強,呈現新産業增長快、新企業登記多、新項目拉動強等特點,發展韌性和活力顯現。

    新産業增長快

    走進安徽綠沃循環能源科技有限公司,電池溯源係統大數據可視化大屏映入記者眼簾,全國回收網點分布、回收電池總量、電池銷售總量等一目了然。

    “我們堅持制造業與互聯網融合發展,去年完成産值1億元,今年前7個月就完成近3億元。”公司總經理潘炳濤説,他最近一邊忙著生産移動補電車,一邊洽談産品出口事宜。

    新興産業是助推舒城經開區杭埠園區發展的重要引擎。“園區聚焦電子信息、裝備制造和新能源三大新興産業,通過持續補鏈優鏈,集聚龍頭和配套企業226家。”舒城縣委常委、杭埠鎮黨委書記陳宗銀説,在新興産業帶動下,今年前7個月,杭埠園區工業産值增長26.8%。

    新興産業集群正成為安徽經濟亮點。安徽省經濟和信息化廳廳長牛弩韜表示,新型顯示、集成電路等新興産業發展迅速,已逐步形成較為完整的産業鏈,並向産業高端水平邁進。

    線上經濟的騰飛,為合肥京東方的産品結構調整創造了機會。平板電腦顯示屏、筆記本電腦顯示屏和顯示器顯示屏的出貨量大幅提升,三條高世代線滿産滿銷。同時,維信諾、彩虹液晶、清溢光電等公司的一批重點項目投資進度加快。

    在一季度安徽省經濟一度“停擺”、GDP下降6.5%的不利形勢下,隨著疫情趨穩、工作重心回歸,上半年全省經濟增長0.7%。其中,安徽省戰略性新興産業産值增長8%,增速比規上工業快7個百分點。

    新企業登記多

    “在網上按規定提交材料,營業執照隔天就辦下來了,然後去最近的指定銀行網點自助打印,就拿到手了。”安徽敦臨消防科技有限公司經理薛娟説,就在7月,她體驗了企業登記全程電子化智能審批係統帶來的便利。

    今年以來,為了“促增量”,安徽省市場監督管理局進一步優化完善了政務服務平臺,全面實現了“一網通辦、全程網辦、一日辦結”,企業開辦材料壓減至6份以內,智能化審批、“不打烊”服務逐步推開。

    一些地方深入推進“放管服”改革,做深做實優化營商環境提升年活動,減輕企業負擔。靈璧縣稅務局第一稅務分局局長張彬説,該縣已實現企業開辦過程中涉及的公章刻制費用、稅控設備費用、郵寄到戶費用三項費用全免,企業開辦實現了零成本。

    上半年,安徽省新增“四上”企業4805家,同比增加570家,其中新增工業企業1431家,拉動工業增長4.1個百分點。全省新登記各類市場主體45.2萬戶,由一季度下降24.9%轉為增長0.8%。

    新項目拉動強

    烈日炎炎,馬鞍山市年産168萬套5G通訊結構件項目建設工地上,工人們正加緊施工。“這個項目投資5億元,1月簽約,4月打樁機進場,目前部分建築已封頂。”中電泰日升馬鞍山科技有限公司副總經理胡冰説,項目建設全力往前趕,預計今年底投産。

    為有效拉動投資,安徽省聚焦先進制造、公共衛生等領域,搭建重點項目服務“綠色通道”,實行土地要素跟著項目走、能耗指標圍著項目走、嚴守生態紅線優化路徑走。

    今年以來,安徽省抓項目穩投資增動能,每月集中開工貫徹“六穩”重大項目,前7個月,省重點項目合計開工1957個,完成投資9404億元。安徽省統計局新聞發言人肖志穎説,今年以來,安徽省積極推動重大項目建設,基礎設施以及教育、文化等社會領域投資快速增長,特別是以5G為代表的新基建投資增速達50.5%。

    雖然受到疫情衝擊,但上半年,安徽楚江科技新材料股份有限公司仍實現基礎材料産銷量30%以上的增長。公司副總裁王剛説,公司的高精銅合金帶箔材、高精密度銅合金壓延帶等項目已完成前期設計工作,將于年內相繼開工建設。

[責任編輯: 李東標 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號
010070130010000000000000011112031126427309