要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

“七夕青蛙”火在參與感

2020年08月28日 15:05:53 來源: 經濟日報

    如今,凡客誠品早已不似當年,手機升級了好幾代,社交工具也更加多元化。但事實證明,創意簡單、參與感強的營銷方式依然受到追捧。有心的商家不妨考慮把全年的節日羅列起來,提早籌備,無論何時,有需求就會有市場。

    在剛剛過去的七夕這個中國傳統節日裏,一只“七夕青蛙”竟然登上了微博熱搜,引發人們的關注。

    什麼是“七夕青蛙”?簡單説來,“七夕青蛙”指的是在七夕期間,A向B購買“七夕青蛙”祝福服務,A向B提供祝福對象C的微信。B添加C的微信後,向C發送提前準備好的一段祝福。祝福的內容,則是以一只青蛙的形象,向C重復發送一段“孤寡”文字。

    在淘寶上,有的“七夕青蛙”定制服務可以加照片和語音,收費高達100元,但依然有1100多人付款。在二手交易平臺閒魚上,“七夕青蛙”服務價格主要從0.5元至9.9元不等,幾乎每項服務都有超過100人想要下單。阿裏數據顯示,如此不同尋常的商品,七夕節前一天有36萬人來淘寶搜索。

    看起來挺“無聊”的一個産品,為何突然就火了?

    有人將此總結為,“應景+驚喜+衝突+簡單+快感”。七夕節當天,有收到朋友關心的驚喜、青蛙叫聲的調侃、簡單的互動參與方式,連同及時得到反饋的快感,加在一起,成就了這只“七夕青蛙”的走紅。

    筆者認為,這種分析有一定道理,但“七夕青蛙”走紅的主要原因在于其創意簡單、參與感強。記得10年前,也有一個類似的案例,就是“凡客體”。2010年時還沒有微信等社交工具,凡客誠品推出了一係列廣告。該廣告的另類手法遭到不少網友圍觀,網絡上甚至出現了大批惡搞“凡客體”的帖子。“愛網絡、愛自由;愛晚起、愛夜間大排檔……”這些個性標簽經過網友的想象和加工,已經變成眾多明星甚至普通人的標簽,比照“凡客體”的模板,每個人都可以給自己或朋友來上一篇。據不完全統計,廣告推出後的一個月裏,有2000多張“凡客體”圖片在微博、開心網、QQ群以及各大論壇上被大量轉載。

    如今,凡客誠品早已不似當年,手機升級了好幾代,社交工具也更加多元化。但事實證明,創意簡單、參與感強的營銷方式依然受到追捧。“七夕青蛙”被祝福的一方,可以快速找到有趣的傳播點,而且可以立刻定制該服務,送給其他人。參與門檻極低,既不需要提供個人信息,又不需要思考其他內容,只需要付幾元錢、提供對方的微信號即可。

    相較以往一些刻板化的七夕文案,能讓人迅速參與其中的“七夕青蛙”,不火都難。營銷的竅門一點就通,網上迅速出現了“七夕布谷鳥”等類似服務,也很受消費者歡迎。

    在此,筆者也提個建議,有心的商家不妨考慮把全年的節日羅列起來,在春節、中秋、重陽等節日之前,提早籌備。畢竟,不論何時,有需求就會有市場。(劉 瑾)

[責任編輯: 李東標 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號
010070130010000000000000011112031126424620