要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

朋友圈“三天可見”應予以尊重

2020年08月28日 15:06:00 來源: 北京青年報

    近來,越來越多的人啟用了朋友圈“三天可見”功能。中國青年報社社會調查中心對2006名受訪者進行的一項調查顯示,63.9%的受訪者朋友圈設置了三天可見,62.8%的受訪者覺得使用此功能省去了不必要的麻煩,51.5%的受訪者覺得能更好地保護自己。微信有關部門在2019年稱,“朋友圈三天可見”功能使用數已經破億。(8月27日《中國青年報》)

    朋友圈是網絡社交的空間,但同時也是個人的隱私空間。朋友圈裏記錄著每個人的吃喝拉撒,喜怒哀樂,興趣愛好等諸多與個人相關的信息,可以説是每一個人的“樹洞”。這個“樹洞”的開放程度從某種意義上講取決于個人的喜好與職業等眾多因素。比如對于微商而言,朋友圈可能就需要全部開放。但對于一般人而言,“三天可見”可能是更現實的選擇。讓朋友了解自己三天的狀況,很多時候已經足夠了。

    個人有隱私,社交有距離。朋友圈“三天可見”成為越來越多人的選擇,這其實和我們的現實社交是一樣的。只不過一個網絡上的虛擬空間,一個是現實的社交空間而已。每一個人都有自己的社交空間,也都有自己的隱私空間和秘密。即使朋友與朋友之間,也應該保持一定的距離。客觀而言,“三天可見”所體現的也是社交的距離,只不過這個距離是在網上而已。

    實際上,“三天可見”被越來越多的人認同和朋友圈的亂象也有很大的關係。朋友圈本來應該是個人的空間,或者説是朋友間信息交流的空間。但現在不少朋友圈變成了工作圈,不少企業借員工的朋友圈來推銷商品、打廣告。一些微商的朋友更是每天推送商品信息,讓朋友們不勝其擾。除此之外,有的明星的朋友圈被粉絲攻陷,將明星們的行程、喜好等隱私大白天下。正因如此,“三天可見”既可以減少對別人的騷擾,也可以保護自己的隱私,何樂而不為呢?所以“三天可見”也可以視為一種抗爭。

    人與人之間需要保持一定的空間距離。任何一個人都需要在自己的周圍有一個自己能夠把握的自我空間,這個空間的大小會因不同的文化背景、環境、行業、不同個性等而不同。朋友圈“三天可見”是一種理性的選擇,同時也是一種個人保護,對此我們應該給予尊重。(劉少華)

[責任編輯: 李東標 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號
010070130010000000000000011112031126424610