要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

防控近視需要多一些“戶外作業”

2020年08月28日 15:06:03 來源: 北京青年報

    “我們對9個省(區、市)小學、初中、高中學生在疫情期間視力變化情況做了調研,調研結果還是很不樂觀的。”8月27日,教育部應對新冠肺炎疫情工作領導小組辦公室主任、體育衛生與藝術教育司司長王登峰表示,大規模線上教學客觀上增加了青少年觀看電子屏幕的時間,9省份的調研顯示,與2019年年底的普測相比,中小學生半年近視率增加了11.7%,其中,小學生增加最多。

    青少年近視,一直是社會關注的話題。2018年8月20日,世界衛生組織的一項研究報告顯示,目前我國近視患者達6億,青少年近視率居世界第一。2019年5月21日,國家衛健委發布的相關調查數據顯示,2018年全國兒童青少年總體近視率超過一半,高中生近視率高達81%。現在,因為受疫情影響,“中小學生半年近視率增加了11.7%”,這個數據更加值得重視。

    應該説,在預防和控制青少年近視問題上,目前教育和衛生部門已經形成共識,並且拿出了一些切實可行的辦法。2018年,教育部會同衛健委等八部門聯合印發《綜合防控兒童青少年近視實施方案》明確提出,到2030年小學生近視率下降到38%以下,初中生下降到60%以下,高中生下降到70%以下。與此同時,圍繞學生減負,無論是教育部還是各地教育部門,都出臺了一係列文件。

    這些年來,圍繞中小學生近視問題,社會更多把目光放在教育減負,尤其是校內減負上。這當然是一個重要方面,但不是唯一方面。且不説現在不少地方小學生的校內作業量已經出現了明顯下降,就拿疫情期間來説,也很難講學生的作業負擔更重了。事實上,相對于正常的上課,很多學生,尤其是小學生的學習時間以及作業量其實大大減少了。這個事實對于我們觀察未成年人近視問題帶來了新視角。

    防止青少年近視,學校很重要,但也不要忽視家庭的重要性。疫情期間,孩子基本都待在家裏,除了缺少必要的戶外活動,還有過度使用電子設備的問題。客觀地講,教育部門推出的線上教學,已經注意到了未成年人的身心特點,但有些父母本身就遊戲成癮,整天手機不離手;也有的父母忙于工作,無心照顧孩子,習慣于以遊戲打發孩子。這次教育部的調研,了解了學生的近視和上網課時間、平時玩電子遊戲時間或者非學習目的使用電子屏幕的時間,以及戶外體育鍛煉、照明環境和書桌高度等因素對近視率的影響。這些其實都與家庭有關。

    防治近視,最重要的是讓孩子走出去,與大自然多接觸。近日,湖南長沙一位父親因“要求兒子每天戶外活動兩小時”引發網友關注。據稱,這位父親要求上小學三年級的兒子,每天必須在戶外活動兩個小時,如果完成不了這個“任務”,甚至不能寫作業。這個孩子已經掌握了皮劃艇、滑雪、野外生存等各項技能。每天是不是一定要玩夠兩小時,是不是一定要學這麼多東西?沒有必要“依樣畫葫蘆”。重要的是,防近視需要多一些“戶外作業”,必須採取有效措施,真正讓孩子走出去,從作業和電子設備中走出來。

    我們圍繞疫情防控打了一場阻擊戰,當前也有必要打一場未成年人近視防控阻擊戰,一定要把方方面面的力量發動起來,把青少年近視率降下去。 (喬杉)

[責任編輯: 李東標 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號
010070130010000000000000011112031126424603